14 нояб. 2017 г.

Оломоуц — сырки и фонтаны

В Оломоуц я должен был попасть в прошлое посещение Чехии, но тогда, зимой, не сложилось. В свой летний визит я решил все таки неприменимо побывать этом городе.

Рекомендую и вам, при возможности ,включить Оломоуц в свои планы. Здесь есть что посмотреть и что попробовать на вкус, к тому же, это совсем недалеко от Брно, города, в который тоже будет очень интересно заглянуть.

Оломоуц. Фонтан Юпитера.
 Итак, что же такого интересного в этом городке и почему сюда нужно приехать...


Во первых, Оломоуц город старинный. Если вы любите историю, архитектуру средневековый уют, барочный декор и площади мощеные брусчаткой, словом все то, за что мы с вами любим старую Европу — все это можно найти здесь.

Но кроме всего того, что встречается на каждом шагу в любом более-менее старом городе (Оломоуцу больше 700 лет, если верить историкам, а если легендам, то гораздо больше. Согласно легенде, город основал Юлий Цезарь во время одного из походов) должны быть и особенности, и они здесь есть.

Оломоуц — город фонтанов. Раньше фонтаны были практически во всех значительных городах Европы, но с развитием санитарных технологий (появлением водопровода) фонтаны стали ненужными и от них избавились.

Но в Оломоуце муниципалитет боялся пожаров и фонтаны было решено оставить, как пожарные резервуары, на всякий случай.
Фонтан Нептуна
Правильное решение, ведь правда же? Где еще, в каком городе Чехии можно найти столько фонтанов? Не буду портить читателю впечатление от посещения Оломоуца и покажу только один фонтан... Ну может два.

Красный костел, проспект Свободы.
Даже если отклонится от туристического маршрута по центру города, в Оломоуце все равно есть на что посмотреть. Город совсем не большой, поэтому после петляния по центральным улочкам все же стоит выйти за пределы ядра города, это интересно.

Верхняя площадь. Чумная колонна и ратуша с часами, астрономическими (как в Праге) и заурядными.

Достопримечательности Оломоуца

Путеводители расскажут о двух главных достопримечательностях:


  1. Колонна Святой Троицы. Барочная колонна, находится в списке ЮНЕСКО. Можете оценить ее великолепие и масштабы на фото выше.
  2. Собор Святого Вацлава в стиле неоготики, хотя (как и большинство) храмов Европы изначально был построен еще а 12 веке в романском стиле. Между прочим, колокольная собора на 4 метра выше собора Святого Вита в Праге.
Далее следуют: Костел Святого Михаила Архангела. Костел Святого Маврикия (вы удивитесь насколько это непримечательный но исторически ценное здание). Костел Святой Марии. Ну и конечно же 6 красивейших фонтанов, которые вы сможете поискать самостоятельно, благо придется посетить всего 3 площади: Верхнюю, Нижнюю и площадь Республики. 

Ищите фонтаны: Нептуна, Юпитера, Тритона, Меркурия (выше верхней площади), Геракла и Юлия Цезаря. Есть и седьмой фонтан, фонтан Ариона (посвященный древнегреческому поэту) но он совсем современный.
Собор Святого Вацлава
Многое в Чехии носит имя Вацлава. Вот только Вацлавов было много. Князь Вацлав Святой, креститель Чехии. Король Вацлав Одноглазый, Вацлав Второй — король чешский, польский и венгерский одновременно и Вацлав Третий.... Последний.

Убитый и похоронный в Оломоуце. В большинстве случаев чтят именно первого Вацлава. Хотя насчет пивоварен носящих это имя я не так уверен.

А что, если достопримечательности Оломоуца из камня и воды вам наскучат? Вы устанете от брущатки и цветных дворцов давно исчезнувших аристократов? Это же Чехия, тут можно хорошо отобедать и пива местного изведать.

Пиво и сырки Оломоуца

Есть в этом городе кое-какой деликатес, который вы не сможете попробовать больше нигде (ну почти) Оломоуцкие сырки (или Оломоуцкие творожки) имеют статус PGI (Protected geographical indication). То есть называться так могут только сыры произведенные в этой местности. Даже в Праге в продаже я их не встречал (хотя особо и не искал).

Вот что вам нужно знать о творожках. Сначала купите один на пробу (в упаковке их три штуки). Понюхайте и съешьте, только если вы поймете, что они вам по вкусу, только тогда покупайте как сувенир.

Оломоуцкие сырки очень специфичны, они либо понравятся, либо очень сильно не понравятся. Пахнут (кто-то скажет, что воняют) они изрядно. Продаются в любом супермаркете города, но почему-то дешевле всего в магазине на против астрономических часов, и что очень даже понятно в этом же сувенирном магазине их огромный выбор. В общем, сначала пробуем, потом решаем грузить ли в багаж. А если уж грузим, то запаковываем плотно, мои маленькие любители вонючих сыров.

Пиво в Оломоуце тоже свое. Я могу рекомендовать только одно место, больше я нигде побывать не успел, чтобы его попробовать:

Святовоцлавский пивовар (Mariánská 845/4, 779 00 Olomouc). Большой выбор пива на любой вкус: темное, светлое, фруктовое (вишневое и апельсиновое), вполне недорого и сложно найти (в основном здесь нет туристов).
Нижняя площадь. Марианская колонна.
Всего дин день... Нет не так, отдайте этому городу целый день своего путешествия и вы не пожалеете. Почему? Смотрите фото Оломоуца, представьте, как звучит эхо ваших шагов по этим мостовым и как уютно вам потом будет в конце этого дня в старых пивоварнях бывшей столицы бывшего королевства.

Еще о Чехии:

Брно

Прага

Карловы Вары