12 авг. 2016 г.

Черновцы, что посмотреть кроме университета

Все туристы едут сюда именно за этим
Разнообразные путеводители называют Черновцы то маленьким Парижем, то маленькой Веной. Не могу с этим согласиться. Во первых, город совсем не такой маленький, а во вторых ни с каким Парижем или Веной его сравнить нельзя. Не похож он ни внешне ни по духу ни на одну из упомянутых столиц.

И это хорошо. Ну кому нужны две Вены? Кому нужен город-подражатель?

Черновцы имеют свою собственный индивидуальный дух и стиль. Этому городу не нужна приставка "маленький + известных город". Он сам по себе и никакие сравнения ему не нужны.

Здесь перемешались молдавская, еврейская, немецкая, румынская, украинская и польская культуры. В городе хозяйничали турки и австрийцы, татары и казаки, русские войска и снова австрийцы. И как и всякий город с богатым смешением культур, Черновцы этим и интересны. Какая там Вена, какой Париж?


Главная достопримечательность Черновцов, это, естественно университет. Или даже так Черновцы = университет. Это как раз тот случай.

Университет строился как резиденция метрополита Буковины и Далмации, для обеспечения его строительства даже построили кирпичный заводик. Архитектора пригласили из Чехии, и тот решил построить здание в стиле эклектики, смешав романский и византийский стили. И не прогадал, ведь "университет" получил приз на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

И тогда и теперь, это главная достопримечательность, в Черновцах и окрестностях нет ничего более замечательного. Но фото университета говорят сами за себя.
Сходите  на экскурсию, посмотрите интерьеры
Обязательный сходите на экскурсию, иначе вы не сможете увидеть интерьеры, а посмотреть на них стоит. Чтобы попасть на экскурсию, нужно повернуть от входа налево и дойти до церкви, где сразу за порогом справа от входа находится экскурсоводы. С 2011 года Черновицкий университет включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а там свое дело знают.
Сад университета. Каково же учится в таком ВУЗе?


Другие достопримечательности


В каждом старом городе стоит побродить по историческому центру. В столице Буковины исторический центр совсем небольшой. Это Центральная площадь, Театральная площадь и главный променад, пешеходная улица Ольги Кобылянской. Чтобы насладится неторопливой прогулкой хватит 2-3 часов. От Театральной площади до университета всего то 10-15 минут пешком, а это самая отдаленная от центра достопримечательность.

На Центральной площади подождите до полудня. В полдень с башни ратуши трубач играет мелодию народной песни "Маричка", а по воскресениям также в полдень от ратуши стартуют бесплатные экскурсию по городу.
С башни ратуши играет трубач
А о Черновицком драмтеатре вам стоить знать то, что строили его знаменитые архитекторы Герман Гельмер и Фердинанд Фельнер, те самые кто проектировал театры в Вене и Одессе и еще много зданий по всей Европе.

Улица Ольги Кобылянской не даром стала пешеходной, когда-то давно она называлась Панской, на ней строили дома самые богатые и знатные жители города, говорят, то мостовую даже мыли с мылом. Из 53 особняков на улице 47 являются историческими памятниками.

Здесь приятно гулять и можно недорого и вкусно пообедать.
Любителям красивых и уютных городов понравится

Где поесть в Черновцах

Черновцы в плане "вкусно покушать" город очень удачный. Вдвойне порадует стоимость в любом (да в любом) заведении города. Разница между дешевой кафешкой и рестораном практически не ощущается, так что можно смело заходить в ресторан, бар или кафе. Везде будет вкусно и недорого.
Главная пешеходная улица
Время проведенное в составе Австро-Венгерской империи не прошло для города зря. Здесь умеют и любят варить кофе и, конечно, всякие сладости тоже умеют готовить.

По моему субъективному мнению самое вкусное в Черновцах это: кофе и сладости и украинская кухня. Если же вы предпочитаете пиво и мясо, то и свое пиво варить и мясо жарить тут тоже умеют.

Транспорт и жилье

Тут можно ездить и на троллейбусе и на такси, на выбор. Такси действительно недорогое и все службы которыми пришлось пользоваться отрабатывали на 100%. Поездка в любую точку города обходилась в 35-40 грн. (а это меньше $2 между прочим). Интересное наблюдение, все такси ездят со счетчиками и водитель не знает куда ехать.

Диспетчер сообщает ему только где забрать клиента. Для меня, киевлянина, было непривычно, ведь у нас по счетчику никто не ездит, а стоимость проезда сообщает диспетчер при заказе.

Что же касается того, где поселится в Черновцах — снимайте квартиру. Отелей здесь мало и они дороговаты.
Балкончики почти такие же как в венгерском Дебрецене
Итак, если вы не знаете куда съездить на выходные, а Львов, Одесса или Киев вам уже надоели, Черновцы отличный выбор. Город красивый, уютный, пахнущих кофе и выпечкой по утрам, недорогой, приветливый и свежий. Туристов тут пока еще не много, но я уверен, что это не надолго.