28 мар. 2016 г.

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк чаще всего не попадает в поле зрения туристов и прочих"гостей города". И очень зря. Конечно, Карлов мост, Староместская площадь, Танцующий дом, Поющие фонтаны, пиво и мясо... обязательные части программы. А зоопарк что? Не ради зверюшек люди едут в Прагу.
Белые медведи, гордость Пражского зоопарка, играются со льдинками.
Но даже если в детстве вы и не зачитывались книгами Джеральда Дарелла, не отличаете черного медведя от бурого, а кто такие сурикаты вообще не знаете, в Пражском зоопарке будет интересно. Сейчас расскажу почему.


Орангутанг разламывает свою качельку
Этот зоопарк один из самых больших в мире — он занимает площадь 60 гектар. Это очень много. Например, зоопарк в Лондоне занимает площадь 46 га, Берлинский зоопарк — 35 га, а Московский  — 21 гектар. Правда, знаменитый зоопарк в Торонто занимает площадь в целых 287 гектара.

Сурикаты на расстоянии вытянутой руки
Зоопарк Праги специализируется на разведении редкий и вымирающих видов животных и птиц. Только млекопитающих здесь 169 видов, а птиц — 270.
Но главное не количество, а качество. Самое интересное, это павильон джунглей с искусственным климатом. Там и обезьяны, и бегемоты, и крокодилы, и даже ночные животные...

Представляете, вы сможете увидеть ночных животных, которые днем не спят. Просто в помещениях имитируется лунная ночь. И можно наблюдать карликового оленя (он действительно карликовый) и миленьких лемуров. А фото не будет, слишком темно чтобы фотографировать.

Амурский тигр
Кроме тигров и барсов есть кошки о поменьше. На самом деле в зоопарке целый отдельный "кошачий павильон". Часа 2 в нем можно провести, если любите кошек.

Кошка рыболов
Зоопарк настолько большой, что будьте готовы провести в нем целый день, от открытия до закрытия. Особенно, если будете в Праге летом. Ведь летом животных выпускают практически на свободу, в огромные вольеры. То есть смотреть на слонов и жирафов можно практически как в дикой природе (например, "Долина слонов"), благо есть целая система специальных мостиков, с которых можно будет видеть животных.

Карта Пражского зоопарка

Рекомендую посмотреть карту зоопарка, чтобы иметь представление о том, что можно там увидеть и заранее спланировать обязательные места для посещения. Ведь времени увидеть все может и не хватить.


Карта большого размера, просто кликните по ней чтобы увеличить.
Гориллам тоже есть чем заняться


Как добраться до зоопарка в Праге

Пражский зоопарк расположен в районе Троя. Доехать до него можно на автобусе 112, а выйти на остановке Botanická zahrada Troja. Ошибиться невозможно, как только подъедите сразу поймете, что это зоопарк. Добраться до конечной автобуса можно на метро на станции Nádraží Holešovice у 112 автобуса конечная остановка. Расписание автобуса подстроено под расписание метро, так что просто выходите из метро и через пару минут подъедет автобус.

Метро + автобус и вы на месте
Конечно есть тут и пингвины и морские котики и прочие морские млекопитающие. Если повезет, вы сможете посмотреть шоу. Мне не повезло, к сожалению.

Оранжевые фламинго
В чем собственно суть этого поста, если у вас есть свободный день в Праге, приезжайте в зоопарк, особенно если у вас есть дети (есть специальный "детский зоопарк"). Пражский зоопарк это 60 гектаров абсолютного восторга. Здесь сразу понимаешь, что если люди хотят, действительно хотят сделать что-то грандиозное и красивое, они это сделают.

Лисица Фенек


Зоопарк зимой или летом

Конечно, лучше посещать такое место летом. Да, будет жарко, и будет много людей, но летом пражский зоопарк работает до 9 вечера, а зимой только до 4-х. Стоимость билета сравнительно небольшая, для взрослых это 200 крон, для детей — 150. Чтобы сориентироваться, 200 крон это около 7 евро. Или так, 200 крон это примерно средний чек на двоих в недорогом ресторанчике в Праге. То есть посещение зоопарка удовольствие совсем не дорогое.


Еще о Праге: