3 янв. 2016 г.

Краткая история Стамбула

У Стамбула длинная история, подлиннее чем у некоторых точно. Соперничать со Стамбулом по масштабам и долголетию может наверное только Рим, Но ведь не зря же Константинополь называли Вторым Римом. Но Рим, есть Рим, у него своя судьба, а у Стамбула — своя.
Святая София
У Стамбула было много имен, и этот город был столицей четырех империй. Какой еще город на земле может похвастаться такими приключениями?


Первое имя Стамбула — Византий. Город с таким названием основали греческие колонисты, основали в 7 веке до нашей эры. Получается, что городу уже как минимум больше 2800 лет от роду. В 330 году уже нашей эры, император Константин перенес сюда столицу из Рима и попытался назвать город Новым Римом, но прижилось название Константинополь. Интересно, что официально город продолжал называться Константинополем, даже после завоевания его турками. 
Колонна Константина, установлена в честь основания Константинополя
После распада Римской империи на восточную и западную, Константинополь стал во второй раз столицей, столицей Восточной римской империи.

А после падения Рима под натиском вестготов, Константинополь целых 250 лет считался самым большим городом в мире по количеству населения, около 800 тысяч человек проживали здесь. Местные жители часто называли его просто Город, да с большой буквы.

В 537 году был построен собор Святой Софии, который более 1000 лет оставался самым большим христианским храмом в мире и 900 лет самым крупным зданием в мире (до строительства дуомо во Флоренции), если не считать, конечно, пирамид в Египте.
После завоевания Константинополя крестоносцами "в рамках" Четвертого Крестового похода (интересно, что крестоносцы брали город приступом дважды, а после второго раза сильно его разграбили и разрушили, ограбили даже собор Святой Софии, сняли даже "чудотворные" ворота оббитые серебром) Константинополь в третий раз стал столицей "империи", которая теперь называлась Латинской империей.
Акведук Валентина, работал трубопроводом до 19 века
Правда империя была уже несколько... карликовой. Да еще и рядом из осколков былого величия вдруг возникло еще две "империи" Трапезунская и Никейская. Впрочем, средневековье на дворе и раздробленность обычное дело. Империя из двух городов с окрестностями, это нормально.

Через 60 лет византийцы отвоевали город у крестоносцев, но былого величия Константинополю было уже не вернуть.

В 1453 году турки сумели таки (пытались и раньше) взять штурмом Константинополь, применив современную артиллерию и старый трюк князя Олега с кораблями поставленными на колеса, чтобы обойти знаменитую цепь перегораживающую бухту Золотой Рог.

С этого времени Константинополь становится центром новой империи, османской. Христианство заменяет ислам, но город  все так же живет и здравствует. Всего через сотню лет город расцветает с новой силой.

Большинство мечетей и дворцов, которыми сейчас принято любоваться, и на фоне которых делать счастливые фото, были построено в 15-16 веках (Мечети Сулеймание, Фатих, Шехзаде, Баязит, Гранд базар, дворец Топкапы и много чего еще). 
Мечеть Шехзаде, одна из самых красивый в Стамбуле
Всего через 100 лет после падения Константинополя, его население достигло 500 тысяч человек, почти как в старые добрые времена. Вместе с турками уживаются генуэзцы, греки, армяне, евреи. Пока Европа отвыкала от Средневековья, Константинополь (да все еще Константинополь) рос и богател. А империя в это время воевала со всеми соседями.

В 17-м веке султан Ахмет Первый не выигравший ни одного крупного сражения Голубую мечеть, чтобы умилостивить Аллаха.

В 19 веке Стамбул/Константинополь становится все более европейским городом, появляются мосты (первый вариант Галатского моста), трамваи и пароходы. В моду даже входит французский язык. Султанской резиденцией становится дворец вполне европейского типа, но восточной роскоши – Долмабахче.
Галатский мост, современный вид
А в 1923 Турция становится республикой, а Стамбул перестает быть столицей. А в 1930 году Константинополь становится Стамбулом официально. До этого во всех официальных документах город назывался Константинополем. А местные часто называли его... Город.

Сегодня, Стамбул больше не столица, но это крупнейший город Турции  населением почти 14 миллионов человек, огромным количеством достопримечательностей, многонациональным населением, двумя аэропортами, сетью трамваев и метро и главное уникальным колоритом, ни то восточным, ни то западным (если посмотреть на город с восточной стороны Босфора) но все таким же привлекательным для путешественников со всего мира.