25 мая 2015 г.

Город Брно ночью

Кафедральный собор Петра и Павла
Город Брно как-то незаслуженно не попадает в туристические маршруты. Ну не повезло ему с расположением. Это не Прага и не Дрезден, которые всегда попадают в объектив туриста. Брно находится чуть в стороне. Но это чудесный город.

Возможно это и хорошо, что Брно не переполнен туристами, здесь никто не помешает насладится атмосферой и почувствовать себя частью города. Давайте я вам покажу как выглядит Брно ночью.
Нецентральная площадь Брно. Площадь свободы
Представьте себе, это второй по количеству населения город в Чехии, после Праги конечно. Большой, старый и интересный город. Столица Южно Моравского края. Впрочем, все что вам нужно понимать, это, то что здесь вам не Прага, здесь и кухня и пиво и говор другие, от того и интереснее заехать в Южную Моравию.
Площадь "Овощной рынок"
Как и многие древние города, Брно начинался с замка, потом стал столицей маленького княжества, получил статус вольного города, позже здесь обосновался епископ. Все это время Брно был провинциальным, а все таки центром. Здесь полно достопримечательностей, театров, университетов, проводятся фестивали, но, главное, здесь свой особенный дух. Без пафоса и величия, но и без попыток кому-то что-то доказать или быть лучше других городов. Такая вот уверенность в себе.

Количество кафе и ресторанчиков на единицу площади тут никак не меньше, чем в Праге, а цены гораздо приятнее.
Фонтан Парнас на Овощном рынке
Вся центральная часть Брно пешеходная. Я ничего не могу вам рассказать об общественном транспорте, не было необходимости им пользоваться. Здесь очень приятно гулять и фотографировать и днем и ночью. 
Капуцинский монастырь
Но ночью особенно. Зимнее низкое небо хорошо отражает свет города, а света в Брно не жалеют, но и не перебарщивают с ним. Ночные фото получаются хорошо сбалансированными, да и сам город просто красив, ничего не скажешь.
Собор Петра и Павла вид замка Шпилберк
О достопримечательностях, кухне и пиве я расскажу в отдельных статьях, обязательно расскажу.