4.05.2015

Жирона – город, а не аэропорт

Впервые с Жироной я познакомился довольно давно и заочно. При поиске дешевых билетов в Испанию я вдруг обнаружил, что аэропорт может назваться и Жирона, и Жерона, и Херона и даже Герона. В разных системах по разному, и как оказалось любое название будет правильным. Так что имейте это в виду, при поиске авиабилетов в этот город, все названия правильные. Но, к сожалению, знакомство с Жироной для многих ограничивается аэропортом.
Жирона — живописный город
Но давайте вернемся к сути. Город Жирона, как бы его не называли, очень красив. Не даром одним из покровителеq Жироны считают святого Нарцисса. Да это не тот самый Нарцисс, но имя наводит на мысли. Представьте себе, здесь, в отличие от большинства городов побережья, вообще нет моря, а люди все равно едут посмотреть. Чего-то это таки стоит.

Минутка истории

Вы будете смеяться, но и к строительству этого города тоже приложили руку римляне. У них он назывался Герунда. В разное время город принадлежал Арагонскому королевству, Испанскому и Французскому, конечно же и под владычеством мавров довелось побывать. Сейчас это Каталония, графство Жирона объединилось с графством Барселона 878 году — Жирона, это отдельная провинция. Вы заметите это даже по цене билета на поезд, это будет совсем другая тарифная зона.

Что посмотреть в Жироне

История славно потрудилась, чтобы достопримечательности в городе не перевелись. Конечно же есть и развалины римского периода и отлично сохранившееся средневековье и современные "точки интереса". Хотите подробнее?

Лестница к собору
Есть в Жироне площадь Каталонии. Прямо посередине реки. Это не мост, это площадь и она большая, просто разместили ее над рекой.

Вы конечно сразу обратите внимание на церковь Сан-Фелиу. Ее усеченную колокольню видно отовсюду и она (церковь) построена сразу в трех архитектурных стилях.

И монастырь Сан-Доменек где сейчас расположен университет, и дворец епископа, где разместился музей искусств, и кафедральный собор Жироны, который так и остался кафедральным собором и остальные архитектурные достопримечательности Жироны лучше наблюдать со стены, и конечно фотографировать тоже лучше оттуда. Если вы конечно не боитесь высоты, стена очень высокая.
Монастырь Сан-Доменек
Дело в том, что как и в любом средневековом городе, здесь очень узкие улочки. Так, что обзорные площадки на стене очень выручают бедного фотографа.

От площади Каталонии (той что на реке) пройдите пару метров на восток и вы как раз наткнетесь на стену. Подымайтесь наверх и наслаждайтесь видом.
Фото города со стены
До конца стену лучше не проходить, а спустится сразу за мостиком и топать у кафедральному собору мимо университета. Сразу за собором есть маленький уютный сад, рекомендую заглянуть.
Уютное средневековье
Сам по себе собор впечатляет меньше чем лестница к нему. В лестнице 90 ступеней. Если спустится по ней и посмотреть на собор снизу, впечатления будут совсем другие. Если повернуть от лестницы налево, наткнетесь на музей города. Но для посещения музеев нужно выделить достаточно много времени иначе не интересно.
Тот самый красный мост
Из современных интенсивностей здесь есть мост Эйфеля. Мост действительно был создан в мастерской Густава Эйфеля аж 1877. Впрочем, сейчас это уже точная копия того самого моста, что впрочем не делает его менее красивым. И если вы хотите сделать узнаваемое фото в Жироне, этот мост как раз то, что нужно. Место очень узнаваемое

Даже в глухом дворике будет висеть флаг Каталонии
Жирона очень уютный город со своей древней историей который, как мне кажется незаслуженно пребывает в тени Барселоны. Люди прилетающие в здешний аэропорт  (сюда летают лоукосты) прибывают именно в столицу Каталонии (автобус из аэропорта идет прямо в Барселону) не уделяя внимания этому городу. Очень зря, не упустите возможность прогуляться по Жироне.
Транспорт