23 февр. 2015 г.

Прага зимой, ехать или нет?

Путешествовать можно не только в сезон. Даже не так, путешествовать нужно не только в сезон. Вот и я в очередной раз отправился в Чехию не весной (наибольший поток наблюдается на "майских праздниках" и "новогодних каникулах"), а в феврале. О том, стоит ли ехать в Прагу зимой я сейчас и расскажу.
На Карловом мосту всегда многолюдно
Рядом с Прагой нет горнолыжных курортов и рассчитывать на большой поток туристов вроде как не приходится. Но не стоит думать, что приезжих зимой здесь нет. Меньше, конечно, чем весной или летом, и гораздо меньше, чем под новый год, но все же они есть. То есть если вы хотите занять столик в известном ресторанчике, не рассчитывайте на везение, приходите заранее, в Праге всегда много путешественников. 


Уж такой это город. В предыдущих историях о Праге я писал, что название города произошло от слова "праг" — то есть порог. С тех пор ничего не изменилось, столица Чехии все также находится на пересечении дорог и все также здесь многолюдно.
Зимние крыши
Все же, кое-что нужно знать, если вы соберетесь ехать в Прагу зимой. Хоть для путешественника зимняя Прага — это больше раздолья, но кое-какие развлечения и достопримечательности в холодное время не работают. Внимание, зимой вы не увидите Поющие фонтаны Праги и не сможете отправится посмотреть замки.


И фонтаны и замки будут закрыты. Также были закрыты сады, но я не уверен что именно из-за зимы, может была и другая причина. Что касается знаменитого пражского зоопарка, то он работает, и я там побывал и вам рекомендую.
Людей на улицах немного меньше
В остальном же, Прага зимой предоставляет даже больше преимуществ. Да, нет зелени в парках, но есть чистое голубое небо (часто но не всегда) и белый снег повсюду. Для меня как для фотографа было очень приятно узнать, что снег в городе в феврале может быть белым, а не грязно серым, как у нас обычно. Конечно, снег здесь вывозят, а не нагребают огромные сугробы, которые продолжают таять и весной, как бывает в наших с вами краях. 
И утром в тумане фотографировать интересно
Людей на улицах заметно меньше, но при этом, уличные артисты и забавные фрики никуда не делись. Они все так же оживляют город как и летом. Из новеньких наблюдений могу отметить парня с гитарой поющего песни Высоцкого на чешском языке и дядюшку протестующего перед дворцом президента (при чем его никто не гонит).
Карлов мост и речной трамвайчик.
Что же касается фото зимней Праги, то, кроме меньшего числа туристов на квадратный метр, есть еще одно преимущество. Зимой ночь наступает гораздо раньше, а значит, чтобы сделать хорошие фотографии ночного города не нужно носится по всему городу чтобы успеть побывать везде, пока работает иллюминация (да, да, электричество здесь экономят, как и везде, и подсветку достопримечательностей после полуночи отключают).
Не смотря на зиму, цвета предостаточно
А еще, снег отлично отражает свет ночью, что делает ночные фотографии более "мягкими", ну а если облачность низкая, то "светится" будет и небо. Впрочем, зимой погода не всегда солнечная, бывает пасмурно и серо, но готическая Прага и в таком виде будет хороша на фото, так же она будет хороша и в своем барочном "платье", да и вообще в любом стиле.
Лебеди не улетели, их и здесь неплохо кормят
Если подвести итоги, то ехать в Прагу зимой конечно стоит. Нужно только взвесить все плюсы и минусы. Да, холодно, но ведь и меньше народу. Да, не все можно посмотреть, но вы и летом все посмотреть не успеете. Поверьте мне, я уже третий раз приезжаю, приеду в четвертый, есть еще много интересного в этом чудо-городе. так что если есть возможность — приезжайте зимой, весной или летом. Про осень говорить не буду, осенью я в Праге не бывал, но уверен, что этот город хорош в любой время года.
Небо ночью просто прекрасно.

Еще о моих визитах в этот город: