30 июл. 2012 г.

Как фотографировать в дождь

Бывает так, что погода нарушает все планы. И фразами вроде "у природы нет..." делу не помочь. Представьте себе, что долгожданное путешествие, от которого вы ожидали невероятных впечатлений и ярких фотографий вдруг прерывает... дождь. Изменение погоды может изменить любой пейзаж. Все вокруг становится серым и мокрым, а фотоаппарат стоимостью превышающий стоимость и этой, и пары тех поездок, становится страшно доставить из рюкзака, а вдруг промокнет? 
Идет дождь, но разве от этого хуже? Прага
Наверное каждый путешественник хоть раз да попадал в такую ситуацию. Каждый час на счету и отсиживаться под крышей просто нельзя себе позволить. Нужно научится фотографировать в дождь и набраться смелости рискнув здоровьем зеркального друга.

Как защитить фотоаппарат от дождя

Уверен, что до этого догадается любой человек на планете. Конечно, полиэтиленовые пакеты. Есть  специальные чехлы, но это не интересно. Можно просто надеть на камеру пакет, и возле объектива закрепить резинкой. Для надежности пакетов может быть несколько, а предварительно все швы и щели можно заклеить скотчем. На объектив лучше надеть бленду, чтобы на него попадало минимум капель. Если есть защитный фильтр, то можно надеть и его, хотя это и снизит количество получаемого света  и понизит на пару ступеней экспозицию. Да, и не забудьте  сделать себе окошечко для видоискателя. Обычный зонт тоже пригодится, кстати, для кадра совсем не желательно, чтобы перед самим объективом пролетали капли. На фото они будут выглядеть просто белыми пятнами, так что зонт не повредит.
Вроде все, ничего необычного, пара пакетов и скотч убережет фотоаппарат от дождя. Остается только сделать красивые кадры.

Как фотографировать сам дождь

Дождь бывает разный. Бывает, что при всем старании сам дождь не сфотографируешь, уж больно мелкий, а бывает — ливень закрывает обзор дальше 10 метров. Впрочем в случае ливня можно и подождать долго он не длится.

Итак, чтобы фотографировать дождь нужна короткая выдержка 1/60 к примеру, можно  больше или меньше, зависит от капель. Лучше сделать несколько фото для "пристрелки". Капли дождя (или штрихи, это как фотографировать) будут более заметны на темном фоне. 

Еще одна возможность — подсветить дождь вспышкой. Для этого лучше самому находится под укрытием, чтобы вспышка не подсвечивала ближние к объективу капли. Синхронизируйте вспышку по второй шторке.

Как снимать под дождем

Для фотографа в дождливую погоду есть еще одна "неприятность" — цвета блекнут. Но это одновременно и "приятность", ведь на фоне серости контрастно выделяются яркие пятна красного и желтого, это можно и нужно использовать для удачной композиции.

Если света не  достаточно для получения резких снимков, в увеличивать светочувствительность дальше некуда, можно воспользоваться теми же приемами съемки которые применяются при фотографировании ночью, или взять таки с собой штатив.

Мокрая брусчатка всегда лучше сухой
Что делать, если дождя не видно или не хочется чтоб было видно, но замысел фотографа требует, чтобы зритель понимал, что идет дождь, а не просто с погодой не сложилось? Нужно искать "следы дождя". Лужи и мокрые поверхности "докажут" что тут по крайней мере был дождь, а если на лужах видны всплески капель — идеальное доказательство. Капли на веточках, проводах и тому подобных поверхностях можно оставлять на переднем плане для лучшей передачи настроения. 

Дождь кончился и вышло солнце. Карловы Вары
Можно фотографировать и отражения города в лужах, это, конечно, не верх оригинальности, но иногда получается очень хорошо. Также известный прием — снимать дождь через стекло. Если там, за стеклом, достаточно ярких пятен в виде прохожих или фонарей, получится отличный кадр. Даже расслабляясь в маленьком бистро за чашечкой кофе можно получать отличные кадры.

Фотографировать отражения можно и на вертикальных поверхностях, покрытых каплями. Попробуйте, получится "не как у всех". А сочетание дождя, ночи и города — это вообще фантастическое зрелище.

Еще одна незадача — поблекшее небо. Побороться с этим можно только смещением внимания в мокрой земле. Уж если небо затянуто серой мглой, оно таким и будет. Главное постараться, чтобы оно не выгладило совсем белым.

Дождь может быть благом для фотографа. Это возможность получить действительно оригинальные фото. Большинство фотографий из известных стран и городов абсолютно одинаковы. Тем интереснее найти красоту в пасмурной Праге или промокшем Риме. Не говоря уже о том, что если после дождя выйдет солнце — это будет лучший из возможных подарков от природы фотографу и путешественнику.
Люди под дождем... Работают
А еще есть люди. Люди реагируют на дождь по разному, люди могут исчезнуть с улиц вовсе, а могу создать реку из разноцветных зонтов. Они даже могут прыгать по лужам и радоваться дождю. В общем, есть место для творчества, полно места.

Еще статьи: