Как подготовиться к путешествию

Вот уже пятый год подряд я путешествую. У меня есть целый план подготовки к путешествию, которым я с вами поделюсь.

Многие могут подумать: «А зачем нужна какая-либо подготовка, все должно быть спонтанно!«. Если Вы считаете так, не слушайте моих советов, или слушайте но делайте по-своему. Но все таки у меня есть резоны заявить, что готовиться к путешествию нужно обязательно. Изложу их по ходу повествования.

Итак, Как подготовиться к путешествию за границу

Совет главный: Узнать о стране

Постарайтесь узнать как можно больше о той стране к которую собрались. Главное что интересует меня, это история, достопримечательности (настоящие, а не липовые предназначенные лишь для приманки туристов), язык, национальные особенности, кухня, цены и климат/погода. Про визу вы и сами, думаю, не забудете.

Так как основным моим занятием в путешествии является фотографирование (впрочем, у Вас ведь тоже?). Меня интересует кроме очевидных вещей «Что фотографировать», еще и погодные условия.

Например, когда в это время года встает и садится солнце, бывают ли дожди и прочее. Про солнце нужно знать обязательно, чтобы иметь возможность фотографировать на восходе и на закате,  а про дождь…

Про фотографию в дождь я скоро расскажу на примере Праги (+2, дождь, такая погода была из-за извержения вулкана, только так я могу объяснить расхождение прогноза и реальности). Ну и конечно нужно знать насколько тепло одеваться.

Совет полезный: Узнать о достопримечательностях и продумать маршрут

Время у нас ограничено и использовать его нужно с умом. Необходима только одна вещь — карта. Карта страны (даже если Вы едете в автобусе с группой она может пригодится) и карты городов, туристические и карты дорог если едете на своем автомобиле.

На GPS на 100% не рассчитывайте, лучше иметь бумажную карту, чем потом упражняться в ориентировке на местности по ходу изучая венгерский язык. Не поленитесь изучить карты их заранее.

Будет обидно узнать после возвращения домой, что Вы были в 10 минутах ходьбы (поездки) от «величайшего сокровища» этого города и прошли мимо. Туристические карты городов в которых побывал я выкладываю на этом блоге.

Совет для любопытных: История страны

Историю нужно знать, об этом наверняка все слышали еще в школе от учителя истории, правда? Знание истории действительно делает поездку намного интереснее.

Не обязательно помнить все даты и события. Но знать за что в Риме стоит памятник Юлию Цезарю, что Прага одно время была столицей Священной Римской империи, а Венеция была республикой, это обязательный уровень. Я постоянно слышу такие диалоги «А че эта за дядька? Это их король, дурааа! Он же на коне!» Щелк-щелк фотоаппаратом и пошли дальше.

Ну хоть бы прочитали что написано на постаменте. В такие моменты хочется сделать вид что не понимаю по-русски.





Советы для «true путешественников»: Национальные особенности, кухня.

Весьма интересное и полезное знания для путешественника. Вы наверняка уже слышали, что болгары кивают головой когда говорят «нет», а знаете что в Чехии, например считают отгибая сначала большой палец, и Ваш жест «одно пиво» — торчащий вверх указательный палец могут истолковать как «два пива»? Немцы нервничают из-за опоздания на 2 минуты, а итальянцы могут прийти и через 40 минут не считая это опозданием. Так же полезно знать о штрафах за брошенный окурок, неправильную парковку и прочие «расходные статьи».

Особенно небесполезно знать любимые местным населением способы «развода» лохов туристов. Чешская манера менять деньги либо венгерская привычка обсчитывать на 200% кого угодно выведет из себя. В Италии и на юге Франции вообще нужно вести себя как дома, а в Австрии и Германии… ну Вы понимаете, дисциплина и уважение к закону, хотя карманники и кидалы есть везде.

Но главное… Главное это кухня! Это не я утверждаю, это утверждает господин Маслоу, своей пирамидой потребностей. Суть пирамиды: человек не удовлетворивший «низменные» потребности не станет стремится к «высоким». Как подготовиться к путешествию за границу, так чтобы было вкусно и запомнилось на всю жизнь.

О кухне нужно знать следующее: Что едят, что пьют, как именно это делают, какими порциями и сколько это стоит, а главное: что попробовать нужно обязательно!

Что едят особенно полезно будет знать людям имеющим устойчивые предпочтения, а-ля «комочки в манной каше».

Например, венгерская кухня вся густо пересыпана перцем, там практически нет салатов (венгры — кочевники и овощи не выращивали), а венгерский гуляш — это суп, а не как у нас. В Италии едят пиццу и пасту, пасту и пиццу, сотни видов пасты и пиццы, разузнайте чем именно славится та местность в которой Вы собираетесь пообедать. В остальных восточноевропейских странах кухня практически «наша», привычная. особенно мне нравятся польские супы, чешские кнедлыки, мясо и капуста.

Что пить, этого не знать — себя не уважать. В Чехии и Германии в обязательном порядке нужно пить пиво. Желательно местные марки, вплоть до пива сваренного в ближайшем монастыре или частной пивоварне, а известные сорта можно пить и дома, к тому же они на то и бренды, чтобы проигрывать по вкусовым качествам частным пивоварням.

В Венгрии, Италии и Франции в почете вино, и нужно знать в какой именно провинции какое вино является лучшим. Польское пиво, как мне кажется, это вовсе и не пиво, а вино в Германии и Австрии есть очень хорошее, но нужно знать какое.А ведь еще есть шнапс (Германия), бехеровка (Чехия), абсент (Италия и Чехия, Украина), граппа (Италия), палинка (Венгрия), уникум (Венгрия)сливовица (Чехия) и сотни других замечательных напитков…. Обязательно попробуйте.

Немного о воде. В Италии и Венгрии вода везде питьевая, и в кране и в фонтанчиках на улице. В других странах возможно придется воду покупать. Только не двухлитровые бутылки, это 2 кг лишнего веса.

И главное! В разный странах заведения общепита работают по-разному. Если в Восточной Европе можно как и у нас поужинать вечером, в Западной после семи вечера есть большая вероятность остаться голодным. Имейте это в виду.

Совет для небезразличных и трудолюбивых: учите язык

Да, английский международный язык общения. Но, во первых, не все люди им владеют. Иногда даже целые страны!

В Венгрии, я так думаю, является дурным тоном знать какой-либо язык кроме венгерского. За все время пребывания в стране я не встретил ни одного человека говорящего по английски (говорят, что некоторые знают немецкий, но я по-немецки знаю только «хенде хох»). Так что не надейтесь ни на свой английский (да поговорите с кем-то по английски даже в Лондоне, поймете) ни на их английский.

Во вторых, знание двух десятков фраз помогает лучше «прочувствовать» страну, производить хорошее впечатление на местное население и чувствовать себя более расковано и безопасно. Знаете как я потерялся вечером в Риме в спальном районе?

Треть встреченных мною в это время людей говорили по-русски, но понятия не имели где та улица которая мне нужна, остальные говорили по-итальянски, и к тому времени как я добрался до отеля (через 3 часа), я уже тоже говорил по-итальянски, и знал, что «Вия Виторио септеме», это не Via Vitorio, 7 (номер дома), а именно улица «Виа Виторио Семь», а есть еще одиннадцать штук Виа Виторио. А спасло меня то, что я за месяц до поездки выучил пару десятков итальянских слов.

Совет последний: что брать с собой в путешествие

Таких советов Вам уже успели надавать, к тому же Вам то лучше знать что нужно. Если коротко: одежда, медикаменты (в некоторых странах без рецепта продадут только презервативы, узнайте заранее), 2 (две!) пары обуви для долгих прогулок, обувь должна быть старой и «разношенной», любительницы красивых туфелек на каблучке могут брать их сколько угодно, но две пары кроссовок/кед/тапок нужно взять обязательно.

Одна пара может промокнуть или порваться, а бегать по магазинам в поисках «чего обуть» — это пустая трата времени. Если уж шопинг, то «чего хочу» а не «что нибудь». Деньги не забудьте, лучше и наличными и на карточке, спасибо еврозоне многие валютные проблемы нам уже не ведомы.

Фотоаппарат (или видео камера). Тут я скажу что я беру: фотоаппарата две штуки («зеркалка» и «компакт») карточки памяти — 3 штуки (да они бывает глючат), штатив (фотографирую города ночью или на рассвете, без него было бы сложно), два аккумулятора (батарейка есть батарейка, имеет свойство садится), два объектива («зум» и «фикс»), бленда.

 Вот собственно и весь груз, вспышка не нужна, комплект оптики не нужен (чаще всего некогда менять, особенно если это касается жанровых фото).

Еще у меня в рюкзаке с фотоаппаратом валяется пакетик с силикагелем (в коробках из под обуви видели) для поглощения влаги. Не знаю поглощает он там что-то на на всякий случай. Еще есть полиэтиленовый пакет и резинка, чтобы «укрывать» камеру во время дождя.

Самый последний совет:

Ваше путешествие зависит не столько от того как Вы к нему подготовились, сколько от настроения в котором Вы пребываете. А готовиться к путешествию нужно.Удачи в дороге.


Читайте также:

комментариев 6

  1. Gulnoz:

    Да, сугубо практические советы. Весьма, скажу, полезные. Правда, у меня не такой уж скурпулезный подход к этому вопросу, хотя путешествовать я тоже очень люблю. Так что есть теперь над чем задуматься!

  2. Ghost:

    Потом бывает очень обидно, когда понимаешь что если бы знал больше… Эхх.. Так что "будь готов" это мой девиз)))

  3. YesterMan:

    Спасибо за советы! Я считаю, что без подготовки ехать в другую стану — слишком опрометчиво )

  4. ВаськАА:

    У нас всегда экспромтом-утром "А не съездить ли куда-нибудь???", а вечером уже засыпаем под стук колёс паровоза))

  5. Галина Исаева:

    Какой практический подход.Впечатляет.Спасибо, советы, действительно ценные…а фотографии очень профессиональные.Хотелось бы, чтобы мои тоже стали такими.

  6. BETTY_LU:

    Спасибо за советы!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *