29 июл. 2009 г.

Ночной Берлин

Собор Berliner Dom
Ну что вам рассказать о путешествии в Берлин... Никогда я раньше не бывал в такой неторопливой столице. Пытающийся притвориться Европой город Киев по сравнению с городом Берлином — муравейник. На всех лужайках в парках Берлина кто-то валяется. В основном одетая молодежь. Но попадаются и раздетые вальяжные бюргеры (или кто там у них, по голым не понять).

Голые дядьки постарше валяются на травке посреди города – культурный шок. Как-то страшновато по паркам Берлина гулять, мало ли какие еще картины встретятся. Но немцы то комплексов по поводу наготы не испытывают. Но все это в дневном репортаже из Берлина.


Ночной Берлин покоряет как раз отсутствием всех этих "свободных" граждан. 

Вот Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom, 883-1905) в стиле итальянского Возрождения на Музейном острове (тут полно музеев, как вы догадались), днем просто красив, а ночью — просто волшебен. А все это великолепие создает всего-лишь удачная архитектурная подсветка. Хотя для фотографа свет как раз самое важное.
Тот же собор, но с другой стороны
Когда Берлин бомбили в 45-м, в собор попала бомба и снесла купол, и только в 1993-м году реставрацию собора закончили. Теперь можно любоваться. Ночные фото Берлина у меня удались, берлинцы не мешали. Берлин ночью смотрится отлично, вся архитектура очень удачно подсвечивается. Ни пересветов ни слишком плотных теней.

А уж достопримечательностей в Берлине полно. С наступлением ночи народ и вовсе куда-то исчезает. То ли домой, то ли в пресловутые ночные клубы. Немцы видимо настолько надышались воздухом свободы, что заскучали. Скучно топают по тротуарам и останавливаются на красный.

Unter den Linden — заметный бульвар и главная улица города (переводится — "под липами"). Здесь расположено все самое значимое: Бранденбургские ворота, университет Гумбольдта, Музейный остров, Цейхгауз... Ну и самые дорогие магазины, конечно.

Unter den Linden
Напротив фасада Берлинской государственной библиотеки на коне сидит король Пруссии Фридрих Великий. Король отменивший пытки, цензуру, основавший библиотеку, Оперу и Академию наук, сделавший из одного немецкого княжества одну из сильнейших держав Европы. А что еще? Он построил себе дворец Сан-Суси в Потсдаме по собственному проекту. Одаренный был король.
Собор Святой Ядвиги
На площади Бебельплац, кроме Собора Святой Ядвиги, Оперы и Старой библиотеки есть еще одна неприметная достопримечательность — мемориал памяти сожженным в 33 году книгам. Это прозрачная плита посреди площади, а под плитой — пустые книжные полки.

Вот и главная достопримечательность Берлина — Бранденбургские ворота. Единственные сохранившиеся исторические ворота. Построены еще в 18-м веке. Во времена раздела Германии к воротам не мог подойти ни один турист, здесь проходила Берлинская стена.
Берлинские Бранденбургские ворота
Рейхстаг, естественно, подсвечен не хуже остальных исторических зданий и в любом наборе фотографий из Берлина быть обязан. Но все же лучше всего выглядит он ночью.
Рейхстаг ночью
Все это восточный Берлин, в западном Берлине смотреть и фотографировать почти нечего. Даже суперсовременный и красивый (!) вокзал в восточной части города. Да хоть сами посмотрите по карте, Берлин был поделен так, что все самое интересное, все что сейчас называют "достопримечательности Берлина"  продвинутые туристы, осталось на востоке.
Вокзал Берлина уникален своей многоуровневостью, поезда едущие с востока на запад имеют свой этаж, с севера на восток — свой. Никаких стрелок.

Современная архитектура Берлина не уступает старинной, а может даже где-то и выигрывает. Вот на что посмотреть в Берлине действительно стоит. Судите сами.
Правительственный комплекс зданий, парламентская библиотека Берлина
Ночное фото Берлинской Красной ратуши

Еще о Германии: