14 апр. 2016 г.

Уличная еда в Стамбуле

Никогда я не слыхал, чтобы Стамбул называли гастрономической столицей. Думаю и вы тоже. Кто слышал о турецкой кухне? Это же не франция или Италия, это даже не Тайланд. В Турцию едут не потому, что вкусно, а потому, что All Inclusive. То есть потому, что есть можно бесплатно.

Но Стамбул, это совсем другое дело. А другое оно потому, что цель любого путешествия не только увидеть город, но и услышать его, ощутить на ощупь и конечно, попробовать на вкус.
Продавец счастья. Бублики симит.
А вкус города, это не рестораны и не "столовки" отеля. Это всегда маленькие уютные заведения для своих и уличная еда. Вот об уличной еде я и хочу я рассказать. Только сразу предупреждаю, если у вас там, по другую строну экрана диета... Не читайте, писать буду вкусно.



Балык Экмек

Для меня вкус Стамбула навеки будет олицетворять жареная рыба. А точнее наивкуснейшее ее воплощение: Балык Экмек.

Это филе жаренной на гриле скумбрии в хлебе.  Балык — рыба, экмек — хлеб. Подумаешь, бутерброд с рыбой. Но это только если не попробовать самому.

Если перейти Галатский мост (с юга на север) и повернуть налево, к рыбному рынку, на полпути к нему вас встретит старик в белом переднике. Он не обратит на вас внимания, не станет зазывать и даже не посмотрит. Он точно знает, вы идете к нему. Все уже и так решено. Вас приведет запах, точнее аромат, всех приводит. Аромат жарящейся на гриле скумбрии и свежей булки. Никто не проходит мимо.

Старик ловко перевернет рыбу чтобы та не подгорела. Удивительно, но у него жарится ровно столько кусков, сколько нужно клиентам. Я не видел чтобы ему пришлось выбросить пережаренный кусок или заставить голодного ждать.


Здесь, на галатском берегу нет туристов, угощение стоит всего 6 лир. Мастер немного поджарит булочку с обеих сторон добавит к рыбе лук, салат и помидоры, снова бросит на гриль, слегка приминая сверху чтобы придать форму. Приправит специями и снова немного поджарит. Не пройдет и полминуты и хлеб с рыбой будет завернут в бумагу и отдан на съедение.
Типичные размеры хлебобулочных изделий Стамбула

Комбинация запахов и вида угощения будет побуждать тут же вцепится зубами в гигантский бутерброд. Но вы не сможете, сделать это сразу, бутерброд слишком большой для человека.

Вам придется волей неволей полюбоваться произведением искусства и выбрать нужный ракурс прежде чем откусить.

Эту рыбу поймали сегодня рано утром, а хлеб испекли скорее всего сегодня же ночью. Балык екмек поджарен именно так, как должно, ни на секунду меньше или дольше. Нигде раньше я не пробовал такого простого и от того такого вкусного блюда. 
Тут балык экмек не такой вкусный
На противоположной стороне Золотого рога балык экмек продают с ярких лодок тысячам в день (уже по 8 лир, кстати). Но это конвейер для туристов. Здесь тоже стоит побывать, чтобы ощутить разницу между ремеслом и искусством. Искусство не живет на конвейере.
Шалгам, подается к балык экмек
Пробовать балык экмек нужно либо на азиатском берегу Босфора, либо здесь в Галате. Как обычно, чем дальше от туристов тем вкуснее. Единственное за чем стоит приходить в район Еминонью, так это за атмосферой. Здесь можно присесть за столик из бочки и толкаясь локтями с соседями перекусить лучшим блюдом Стамбула запивая его шалгамом.

Вообще странно что в Турцию не организовывают гастрономические туры, туры в Турцию из Одессы есть (с моря на море люди ездят), а за рыбой и хлебом пока никто не ездит. Но это только пока.

Жаренные каштаны

Куда бы вы не направились в Стамбуле, всюду встретите тележки продавцов каштанов. Если вы раньше не пробовали жаренный каштан — попробуйте его в Стамбуле. 

Первый и второй каштаны обычно не кажутся вкусными, немного похожи на картошку, немного на орех. Но начиная с третьего каштана, хочется есть и есть. Но обычно одного пакетика вполне достаточно. Очень уж сытные эти каштаны.

Жаренная кукуруза

В Турции кукурузу не только варят, как у нас, но и жарят. Но то ли кукуруза тут немного не такая, то ли ее все же лучше варить, но особого удовольствия от нее не получить. Даже не советую пробовать. Ведь есть еще кое что интересное.
Жарят и варят

Мидии


В Стамбуле мидии продают не на каждом углу, но если вы заметите лоточек с моллюсками попробуйте. Точнее откушайте обязательно. Это вам не устрицы какие-то, мидии отварены и приправлены, добавлен рис и специи. 

При этом раковина закрыта и кажется что внутри только мясо. Но там внутри целый фейерверк вкусов. Я не шучу, они перченые, фейерверк будет и будет очень вкусно.

Бублик Симит

Самое вкусное напоследок. Симит вообще изобрел шайтан, чтобы люди никогда не были худыми и стройными. Это же просто тесто, но стамбульские торговцы продают их минимум четырех видов и я даже не скажу какой вкуснее.

Пробовать придется все. Бублик большой, часто скрученный в спираль. Румяный, мягкий и свежий. И стоит всего 1 лиру. Какой соблазн.

Чтобы уберечь хоть как то людей от соблазна их продают в закрытых боксах-тележках, чтобы запах не смущал правоверных последователей ЗОЖ. Но знайте, это не поможет.

Симит ждет тебя
Вы просто не сможете не наткнуться на торговца бубликами, они везде, наткнувшись захотите попробовать. Ну вот и все, вам конец, вы будете покупать их еще и еще. Пока не окажется что пора покупать абонемент в спортзал.