20 февр. 2011 г.

Интересные места Киева, скульптуры необыкновенные

Кроме всем известных памятников и исторических достопримечательностей, есть еще интересные места в Киеве появившиеся совсем недавно. Одно из самых замечательных мест города, к тому же не отмеченных в путеводителях – Пейзажная аллея.
История этого места примечательна и сама по себе. Давным давно, на этой территории решили построить себе "домик" чиновники из министерства иностранных дел. Скромный такой домик, как можно выше и как можно дороже, для своих скромных нужд.

А вы знаете откуда "есть пошла земля русская"? Да вот отсюда, на этом же холме можно увидеть фундамент Десятиной церкви. Именно здесь стоял тот город Киев, времен Владимира Святославовича. Ну, и получил МИД разрешение на строительство, делов то... Жилой дом с двухуровневым подземным паркингом на вековом культурном слое.
Самое новое интересное место в Киеве - "Пейзажка"
Дело это началось еще в далеком 2004 году. Все разрешения получены, со всеми (с кем надо) договорено, забор поставлен. "Забыли" только про общественное мнение. Но само Общественное мнение как то нехорошо ощетинилось. Общественные организации и жители Киева, еще помнили об "Оранжевой революции" и палатках в центре города. Вооружившись лозунгами и ломами взяли с собой журналистов и пошли сносить зеленый забор. Снесли и принесли к зданию Министерства иностранных дел. А забор поставили снова, начались стычки с непонятной охраной, и понятной такой милицией...

Поставить запятую в споре помогли забавные скульптуры. На том самом месте в очень короткое время создали детскую площадку потрясающей красоты. Теперь к этому месту постоянно приковано пристальное внимание, и не смотря на выигранные суды, построить что-то на месте детской площадки, которую иногда сравнивают с парком Гауди в Барселоне (парк Гуэль, действительно похоже), без серьезного противостояния стало сложновато. Зато гулять и фотографировать на Пейзажной аллее теперь приятно. Вот где делаются самые интересные фото в Киеве!
Длиннокот на Пейзажной аллее
Для меня это не только великолепный пример ландшафтного дизайна и прочей скульптурной красоты Киева, а и того, как можно отстаивать свои права сочетая искусство с грубой силой. То и дело появляются упоминания в новостях о том, что МИД то намерен все таки построить свой "домик", то отказаться от строительства, если Киевсовет даст другой участок. А Общественность ходит сюда гулять с детьми (припрятав до поры ломы и лопаты) и гостями города.
Зебро-кони влюбленные
Парк на Пейзажной аллее постоянно пополняется новыми необычными скульптурами и загадочными персонажами. Недавно здесь появилась детская горка посвященная Алисе из страны чудес. Для фото Пейзажная аллея подарит множество хороших сюжетов, часто очень философского содержания. Спасибо Общественности, движению "Сохраним старый Киев" и скульптору Константину Скретуцкому, который делает добрее наш Киев.
Новая детская площадка на пейзажной аллее
Ежик в тумане и другие необыкновенные скульптуры Киева
Кроме Пейзажной аллеи, Киев другими странными скульптурами не обделен. Самым известным персонажем города можно назвать Ежика в тумане. Ежик сидит на пеньке в скверике удивленно глядя на здание управление Погранслужбы Украины. На пеньке табличка с надписью "Лошадка". Почему памятник ежику в тумане в Киеве стоит именно в этом месте? Дело в том, что тут есть та самая "лошадка" – памятник пограничникам в виде казака на коне который прочно занимает лидирующие позиции в рейтингах вроде "Самые страшные памятники Киева". Лошадку не покажу, ибо странная и некрасивая, судите о ней по выражению лица нашего Ежика. Ежик, кстати, сделан из шурупов и дерева. Находится киевский ежик в тумане на пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской.
Ежик в тумане, он был первым
Кроме Ежика, у нас в городе есть памятник Летающей корове (ул. Олеся Гончара), памятник коту из одноразовых вилок (станция "Золотые ворота"), памятник влюбленным фонарям ("Майдан Незалежности"), памятник ослику (переулок Рыльского), Памятник Балерине (перекресток ул. Стретенской и Стрелецкой) и даже Памятник сгоревшей спичке (ул. Артема, 24. Приходите и поищите их сами, не пожалеете. Конечно, необыкновенных памятников в Киеве поменьше чем, скажем, в Будапеште, но мы же стараемся. Особенно авторы, скульптор Скретуцкий и кузнец (скульптуры у него металлические) Белоконь. Нам нужно больше забавных скульптур в Киеве чем в других столицах мира!

Некоторых вещей уже нет. Например, вот этой картины на Андреевском спуске. "Помешала" кому-то при реконструкции
Кот из вилок в центре Киева