2 янв. 2010 г.

Увеличение и уменьшение фотографий без потери качества

Я где-то прочитал, что профессиональные бильдредакторы (те люди, которые подбирают и готовят к печати фотографии в прессе, а может и редакторы в Интернете себя так тоже именуют…) обладают какой-то уникальной техникой уменьшения или увеличения фото без потери качества (резкости и детализации). Решил я, что и мне не помещает это совсекретное умение. Начато расследование.

Увеличение фото без потери качества
Оказывается, существуют страшные алгоритмы с обратной проекцией и алгоритмы деконволюции. Соответствующие программы тоже существуют. А я пользовался PhotoZoom Pro и таких слов и не знал. Короче, если нужно увеличить фото без потери в качестве немного (раза в два) то эта программка довольно неплохо справляется с задачей. Естественно, если данных о изображении нет, никакой хитрый алгоритм их не восстановит. Увы. Фото будет выглядеть после такого увеличения как рисунок акварелью. Могу дать очевидный совет: оригиналы фотографий хранить всю жизнь, или, по крайней мере, пока точно не уверен что больше они не понадобятся. Я так однажды удалил довольно неплохое жанровое фото, оставил только оптимизированную для web копию и сильно в последствии пожалел когда захотел послать ее на конкурс.

Есть еще один совет, увеличивать фото поэтапно на 10%. Идея принадлежит вроде как Скотту Келби, книга "Хитрости и секреты работы в Adobe Photoshop CS". Я попробовал, практически ничего не заметно (хорошего). PhotoZoom Pro работает лучше. На картинке справа его работа по алгоритму S-spline. Он мне показался самым резким, остальные "мылят". От появившихся шумов избавит еще один плагин Photoshop Noiseware Professional


Уменьшение фото без потери резкости
Такого не бывает. Ну может и бывает, но у меня не получилось совсем без потери. Метод Скотта Келби для уменьшения фото дает свой результат и в этом случае. Как мне показалось, картинка более резкая, и при этом артефактов меньше. Судите сами. Вверху, фотография уменьшенная «в лоб» (то есть сразу уменьшена от начального размера до нужного), а внизу – фото уменьшенное поэтапно. Видите разницу? Если да, то пользуйтесь на здоровье методикой.
Я пользуюсь, обычно уменьшаю фото в 3 этапа, например с 3000 пикселей до 2000, потом 1000, потом до 700-600.