19 янв. 2016 г.

Транспорт в Стамбуле. Как передвигаться по городу

Как передвигаться по Стамбулу? Лучше всего, конечно пешком, почувствовать, так сказать ритм города... Но...
Самый романтичный транспорт — белый пароход
Почти 14 миллионов человек на площади 5343 квадратных километра. Это в 2 раза больше по площади чем Москва, 3,4 раза больше Лондона и в 4 раза больше Нью-Йорка. Конечно, вам не нужно гулять по спальным районам города, но все же, многие достопримечательности находятся вовсе не в историческом центре. Так что я расскажу как передвигаться по Стамбулу, и как этого лучше не делать.

Транспорт в Стамбуле

Конечно в таком огромном городе транспортная сеть должна быть хорошо развита, иначе город остановится. Так и есть, транспорт в Стамбуле быстрый, с единой системой оплаты проезда и очень разнообразный. Быстрый, конечно он с исключениями, о которых позже.

В Стамбуле есть:
  • метро
  • трамвай
  • автобусы
  • паромы
  • а еще 2 аэропорта, железнодорожные вокзалы и, конечно, такси

Метро

Первое метро в Стамбуле называлось Тюнель, линия всего из 2-х станций: Каракей и Бейоглу. Работает Тюнель и сейчас, и ездят в нем не только туристы. Иногда этот вид транспорта называют подземным фуникулером.. Потом решили не рыть зря землю и построили 2 ветки "легкого метро". Потом еще 4 линии обычного. Самую новую линию открыли совсем недавно, в 2015 году. А сейчас троятся еще 2.
Указатель говорит: "Тюнель через 90 метров"
Запутались? Да, но я еще не сказал, что многие линии между собой непосредственно не соединяются. И чтобы пересесть с линии М4 на А1, придется сделать 3 пересадки. Но не переживайте, нечего вам делать на М4.

Могу поспорить, что единственной линией метро которая вам понадобится будет красная ветка М1А, которая ведет к аэропорту имени Ататюрка.

Возможно еще вы покатаетесь в Тюнель или на Мармарай. Мармарай — это электричка курсирующая под проливом Босфор. Второй, между прочем, по глубине тоннель в мире.

Как платить за проезд в метро? Можно купить жетон за 4 лиры, но лучше купить Istambul Card и платить 2,15. Istambul Card, это проездной, о котором чуть позже.

Работает метро с 6 утра до полуночи, так что лучше не гуляйте поздно.

Трамвай

Трамвай, в Стамбуле, это лучший вид транспорта, который есть в городе. Ездит быстро, тихо, мета в нем всегда много, а главное, не стоит в пробках. По крайней мере я ни разу не попал. Трамваи здесь многосекционные и низкопольные, прямо как в Праге или Цюрихе каком нибудь. Турки заказывали свои трамваи у канадской компании Бомбардье, той самой, которая еще и самолеты строит.

Трамваи просто чудо, я сам не засекал, но Википедия говорит, что в часы пик интервалы составляют 1 минуту. И в это легко поверить.

Трамвайные лини тоже между собой не связаны, как и в случае метро, понадобится вам только маршрут Т1. Это линия на которой находятся практически все достопримечательности, проходит она через исторический центр и соединяется с веткой метро М1А, которая как вы помните идет в аэропорт.
Тот самый Т1, белый и быстрый
Есть еще 2 ветки исторического трамвая, один и них шопинг это не для вас, прокатитесь на историческом трамвае.

Оплачивается проезд в трамвае так же как и в метро, либо жетоном, либо Истамбул карт. Платить нужно при входе на остановку. Либо бросить жетон, либо прислонить проездной.

На каждой остановке есть добрый дядя турок в оранжевой жилетке, он вам поможет разобраться если не будете знать что делать. И он же проследит чтобы вы не зашли бесплатно через выход или не обошли турникет по рельсам.
Обратите внимание на остановку, вход платный
Кстати поздно ночью я этих контролеров не видел, но все же не стал проверять бдительность, 21-й век на дворе и камеры кругом.

На фото выше остановка трамвая Чемберлиташ, стрелка показывает в сторону какой остановки идет трамвай, на фото— в торону . Заполонить вам нужно только одно направление — конечная Кабаташ (Kabatas). Каботаж, это прибрежное судоходство, то есть если трамвай идет в торону остановка Кабаташ, значит к морю. В ту сторону вы будете ехать когда перерядите с метро на трамвай после прилета в аэропорт Ататюрк.

Следующую станцию в трамвае объявляет приятный женский голос, и со второго-третьего раза вы уже начнете различать названия по турецки. А перед пересадочными станциями объявления дублируются на английском с упоминанием, что есть пересадка на другую ветку или другой вид транспорта. Очень удобно.
Трамвай изнутри, табло, карта маршрута и желтая кнопка
В салоне трамвая над дверьми нарисована карта маршрута, над головой табло, на котором указывается следующая станция. А чтобы открыть дверь, нажмите на желтую кнопку. Все просто и для людей, в том числе и приезжих.

А единственное, чего не хватает стамбульскому трамваю, это романтизма стамбульских корабликов.


Паромы

Между западной и восточной частями Босфора курсируют паромы. Ходят паромы часто, утром и вечером даже раз в 10 минут. Днем пореже, каждый пол часа. От западного причала Эминонью, до восточного Уксюдара, морем всего 20 минут ходу. В пути вам гарантированы отличные виды на дворец Топкапы, Голубую мечеть и Святую Софию, а на востоке, на вокзал Хайдарпаша.
На таком кораблике вы попадете из Европы в Азию, или наоборот
Паромы, они же Вапуры или морские автобусы ходят и вдоль Босфора, и через Босфор и по заливу Золотой Рог.

На паромах есть буфет и часто ходят продавцы разных напитков. Можно даже перекусить в дороге.

Ну и конечно свежий морской бриз, чайки, шум моря... Полный набор романтика.

Как оплатить проезд на корабле? Еще не догадались? Так же как на трамвае или метро. Просто при входе на маленький морвокзал, будут стоять такие же турникеты. Кстати рядом с этими вокзальчиками находятся стойки с расписанием движения морских-трамваев.
ЖД вокзал Хайдарпаш, белые точки, это чайки
Единственный недостаток, "станций" и маршрутов очень много, есть риск уплыть не туда. Лучше спросите контролера у входа куда идет именно этот паром.
Выставка мусора собранного при очистке пролива на одной из станций парома

Автобусы

Вот уж ложка дегтя в бочке удобного и красивого стамбульского транспорта. Шайтан придумал эти автобусы в наказание за грехи жителям Стамбула. 

Нет, вы не подумайте, автобусы в Стамбуле современные и удобные. Заходить нужно через переднюю дверь, платить так же как и в другом транспорте, приложив проездной к считывателю. Ну да бывает тесновато. Но главное... Они просто не едут. Стоят на месте! 

Бывало сядешь в автобус, проедешь остановку и стоишь в пробке пол часа да и пойдешь себе пешком преодолевать оставшиеся 5-10 остановок, просто потому, что так быстрее.

В Стамбуле просто ужасные пробки. От того я так и полюбил трамвайчики, метро и паромы. Они не стоят в пробках. Просто забудьте об автобусах утром и вечером, да и днем тоже — забудьте. К тому же в маршрутах разобраться может только коренной житель видимо, я например просто смотрел какая у автобуса конечная остановка, если мне "в ту сторону" я ехал.

Есть здесь и маршрутки, но я даже не пробовал на них ездить, пешком быстрее.

Такси

Та же история, будете стоять в пробках, но уже дороже. если есть риск опоздать на самолет, лучше ехать на трамвае и метро, надежнее будет.

Проездной Istambul Card

Как и обещал, теперь про Istambul Card. Это карточка которую стоит купить, даже если вы один день в Стамбуле. Считайте сами, 1 проезд в транспорте по жетону стоит 4 лиры. По Истамбул карт — 2,15. Две пересадки — 8 лир, по Истамбул Карт... нет не 4,30, а 2,15+1,5=3,65 лиры. Третья пересадка обойдется уже в 0,85 лиры. То есть, каждая следующая пересадка на любой вид транспорта стоит дешевле. Главное, чтобы между окончанием первой поездки и началом второй было не менее 30 мину. Мы успевали купить балык екмек, съесть его, потом купить большой бублик Симит и съесть его, потом купить пончики и съесть их, сесть на трамвай и получить свою скидку.

На самом деле пересадка с транспорта на транспорт это обычно не больше 10 минут с учетом ожидание не в часы пик. Так что рекомендую купить Istambul Card.

Итак, чтобы увидеть большую часть интересных мест Стамбула вам понадобится все 3 вида транспорта: метро М1А, трамвай Т1, и паром пересекающий Босфор, вот так все просто.
А такой вид открывается из Азии на Европу
Вот собственно и все. Напоследок рекомендую скачать себе карту транспорта Стамбула, а еще лучше распечатать ее, на тот случай если все девайсы к вечеру сядут.