20 дек. 2015 г.

Стамбул зимой, стоит ли ехать

Если вы для себя ставите вопрос "Ехать ли в Стамбул зимой?", то я вам расскажу, как обстоят дела в столице 4-х империй в холодную часть года и помогу ответить утвердительно. В моем случае, такой вопрос вообще даже не стоял, я точно знал, что нужно ехать. И поехал в середине декабря.
Айа София ранним утром, в окружении елей
Главное, что вам нужно знать о погоде в Стамбуле зимой — здесь гораздо теплее, чем может показаться по фото (обгореть не боитесь? А зря.), но может быть дождливо и пасмурно. Меня пасмурная погода настораживала больше всего, не люблю я делать фото с серым небом без контраста и теней, предпочитаю яркие и сочные картинки, да и мокнуть, конечно, не люблю.
Голубая мечеть в окружении пальм
Но что поделать, из трех дней в бывшем Константинополе один был очень пасмурным, еще один не очень, а третий день — тот вовсе лето подарил (+17 и штиль). Так что, тут уж как повезет. Но какая бы ни была погода, посмотреть Стамбул стоит именно не в сезон. Есть в зимней поездке и плюсы и минусы, но плюсов больше. Давайте, покажу.

Наверняка это не первый блог о Стамбуле который вы читали, наверняка вы уже знаете, что к знаковым достопримечательностям города выстраиваются очереди, какие-то на 2, какие-то и на 3 часа. Так вот, зимой в Стамбуле нет очередей. Купил билет и заходи, а если бесплатно, то просто так заходи. Благодать для путешественника ограниченного во времени. Вот вам первый плюсик.
Новая мечеть, она же Валиде Султан, после дождичка сутра
Еще в зимней поездке хорошо то, что вам не будет жарко. Холодно, возможно, будет, особенно на море, а жарко не будет точно, хотя на солнышке и припекало (зима, декабрь, Стамбул).

При прохладной погоде, намного вкуснее кажется горячая уличная еда, а из запахов вы будете обонять только свежий запах моря и хлеба, не будет насекомых и туристов. Отсутствие туристов, это поверьте, намного лучше чем отсутствие комаров, против первых репеллентов нет.
Вот кому погода нипочем, рыбаки на Галатском мосту есть всегда
Еще одним немаловажным плюсом будет низкая стоимость отелей в Стамбуле, не в сезон многие владельцы дают скидки. Хотя и не многие хорошо отапливают номера (и так ведь тепло), поэтому неженкам лучше запастись тапочками.
В Стамбуле есть винтажные дома с цветочками в горшках
Особенного снижения цен в самом городе я не ощутил, все таки Стамбул дорогой город, это не курортные Аланья, Анталия или Сиде, тут кроме приезжих своих потребителей полно круглый год, к тому же, не один я такой хитрый, многие европейцы приезжают в Турцию в прохладную погоду, зимой, весной или осенью.

Главный минус. Большой для большинства "наших", и не значительный для меня лично, в декабре в Стамбуле не покупаешься. Вы скажите, что там и летом то не особо пляжное настроение, и грязная вода. Но местные ездят купаться на Принцевы острова, а это всего около получаса на кораблике. Но конечно зимой мало кто даже на открытую палубу кораблика выходит, не до купаний. А "наши люди" отпуск неразрывно связывают с пляжем...
Мечеть Нуруосмание на фоне свинцовых туч смотрится прекрастно
Еще одна вещь, которая оказалась не доступна в Стамбуле в декабре, уличные торговцы турецким мороженым (дондурма, называется). Эти ребята из продажи рожка мороженого способны сотворить настоящее шоу, Ютьюб не даст соврать, посмотрите по запросу "дондурма, Стамбул".
А во дворце Долмабахче даже цветочки цветут зимой
Ну а в заключение, на случай если вы все еще сомневаетесь ехать ли в Стамбул зимой, или подождать лета, если зимние фото Стамбула с зелеными пальмами и цветами на клумбах вас не убедили... Вот вам на фото один из диких стамбульских котов, и если уж ему зимой не плохо живется, то вам и подавно понравится.

Коты, даже дикие любят комфорт, а котов в Стамбуле много.
Вообще-то он вас там не ждет и не надейтесь, приезжие просто так
Вот еще что. Стамбул, наряду с Парижем, Римом, Прагой или Веной, именно тот город, куда приезжать можно круглый год. 

Крики чаек и крики торговцев всякой мелочевкой, свежий запах моря, запах свежепожаренной рыбы в квартале Каракёй или каштанов на набережной Уксюдар, нахальные окормленные коты, блики солнца куполах мечетей, снующие через Босфор кораблики-маршрутки, и спешащие в метро стамбульцы, и не спешащие никуда рыбаки на Галатском мосту, и призывы муэдзина и многое-другое, что так хочется увидеть, услышать и попробовать на вкус, в Стамбуле есть в любое время года.

Разве что весной еще и тюльпаны расцветут. Обязательно приеду сюда весной. И вы приезжайте.