12.13.2018

Амстердам. Достопримечательности и символы

Не узнали? Амстердам

У столицы Нидерландов довольно противоречивая репутация. Постоянное присутствие этого города в списках самых посещаемых городов Европы, оригинальная архитектура, и главное, атмосфера свободы и веселья. Но что там на самом деле интересного?

Я съездил, посмотрел. Гулял, фотографировал и, конечно, все попробовал. Это действительно один из самых занимательных уголков земли, хотя и специфический. Но интересен он будет для всех по-разному.

Лично для меня этот Амстердам никогда не был самым приоритетным городом для визита, но построенный летом 2018 маршрут пролегал так, что не зацепить голландскую столицу было нельзя. Давайте кратко "пробежимся" по теме "а что здесь можно посмотреть"


Что уникального в Амстердаме


Практически ничего! Это далеко не единственное поселение "на воде", не исключительный центр притяжения для любителей отрываться и тратить деньги налево и направо, и даже ветряные мельницы и разводные мосты не самые уникальные. У Амстердама даже нет своего узнаваемого единственного и неповторимого вида, как у Рима или Парижа.
Главная улица города

Зато все это вместе и создает ту самую атмосферу, за которой сюда ежегодно приезжает 6 или 7 миллионов человек (при том что самих горожан около 600 тысяч). Но начну с начала.

Достопримечательности и символы


Что бы вы хотели увидеть на открытке из Амстердама? Цветочный рынок, фото каналов, симпатичных домиков, мельницу или может тот самый квартал красных фонарей?

На самом деле какой-то одной самой-самой достопримечательности Амстердама не существует. Зато и нет обязательных мест для селфи (туристы селфятся просто везде) и каких-то особенных мест без посещения которых вы как бы и не бывали в Амстердаме. Но...

Каналы Амстердама

Практически везде в центре каналы очень живописны. Разноцветные дома, иногда причудливо отклонившиеся от нормального вертикального положения, большое количество зелени и узких домиков разнообразных форм и оттенков располагает к неторопливым прогулкам, любованием архитектурой, фасадами увитыми цветами и витринами магазинчиков.
Экскурсию на кораблике можно не брать, ракурс измениться не особо


Тем более, что людей здесь, на удивление, совсем не много.

Музеи и библиотека

Музеев действительно много, разных, интересных. Но если вы здесь не надолго и не фанат Ван Гога и товарищей по кисти и абсенту — сомневаюсь, что вы зайдете куда-либо кроме Музея Сыра, Мадам Тюссо или Анны Франк. 

А вот Рейхсмузиум (точнее территория вокруг него) обязательная для посещения достопримечательность Амстердама. Здесь можно сделать фото со знаком I am Amsterdam. Из научных, я бы рекомендовал NEMO, музей фотографии FOAM или музей кино — EYE.

В библиотеку я тоже рекомендую заглянуть (и сама библиотека хороша и вид из нее открывается отличный), особенно, если учесть, что погода даже летом бывает сильно переменчива. Спрятаться от дождя лучше здесь или в одном из галерей поблизости.

Квартал Красных фонарей

Ну мы то с вами отлично понимаем, на что именно (конечно, после художественных галерей и библиотек) приезжают смотреть туристы. Кстати, "экспозиция" довольно занимательна и хорошо продумана.

Работает не только ночью, но и в светлое время суток (хотя именно вечером тут не протолкнуться, просто подсветка красивая). Интересно, что свет витрин здесь не всегда красный. Бывает и голубой, и фиолетовый. Цвет означает, красный — женщины, голубой — мужчины, фиолетовый — трансвеститы.
Тут только два варианта подсветки, но суть развлечения понятна и так

Подавляющее большинство гостей города просто слоняются вдоль каналов и глазеют на витрины (но некоторые, бывает, заходят). Так что все происходящее больше похоже на обычный променад по главной торговой улице любого популярного для приезжих мегаполиса в выходные дни. Очень даже уютный райончик.

Стоит отметить, что "квартал", на самом деле значительно больше. Это целый район стоящая из знаменитого De Wallen и менее известных Singelgebied и Ruysdaelkade. А все вместе, это — Rosse Buurt.

Современная архитектура

Да на нее тоже стоит посмотреть. Голландцы известные любители импрессионизма. Существует даже понятие Амстердамская школа архитектуры. К тому же индустриальные пейзажи тоже очень колориты, особенно ночью.

Фото из окна отеля

Велосипеды и тюльпаны

Ввиду отсутствия грандиозных архитектурных достопримечательностей вроде Эйфелевой башни или собора Санта Мария дель Фьоре вы можете обратить внимание на другие большие вещи. Здесь ведь очень много, велосипедов и цветов. И если за первым никуда идти не нужно, велосипедисты впечатлят везде где есть дороги, то на цветочный рынок стоит сходить.
В сторонке от туристических потоков

Только имейте в виду, что на рынке продают в основном луковицы тюльпанов и судя по отзывам, купить вы можете совсем не то, что видите на картинке. В лучшем случае обычные красные тюльпаны, у меняя такого негативного опыта не было, я покупал клубни в Музее тюльпанов. То ли повезло, то ли там не обманывают.

Кофешопы пиво и еда

Странное дело. У меня сложилось впечатление, что в Амстердаме намного проще покурить, чем поесть или выпить. Кофешопы на каждом шагу (в туристическом центре), а чтобы поесть настоящей голландской еды пришлось изрядно побродить по улицам. Но и простых удовольствиях, как-нибудь в другой раз.
Электрокаров меньше, чем велосипедов, но все же есть немного

О всех главных символах Амстердама отчитался, никого вроде не забыл. Совсем скоро я напишу еще несколько статей об этом городе, он этого заслуживает. Ну да вы и сами все видите на фото.

Другие статьи:

Транспорт