5.31.2014

Медина города Сусс, Тунис

Город Сусс (часто пишут и без одной "с"  – Сус) больше чем Монастир из прошлого рассказа и гораздо интереснее. Стоит отметить, что медина Сусса является объектом наследия ЮНЕСКО, и это неспроста. Там действительно есть на что посмотреть. Узкие улочки, шумный рынок, крепостные стены, музеи, мечети и тень от финиковых пальм.  Весь этот ваш восточный колорит на небольшом пятачке. 
Сусс, Тунис, медина
Старый город Сусс
Стоит отойти от медины, и вы увидите череду модных бутиков (многие европейские бренды шьют одежки в Тунисе), столики на летних площадках ресторанов, лениво фланирующая публика и запах свежего багета и черного кофе. Ничего не напоминает? Французы хозяйничали в Сусе с девятнадцатого века, потом ушли, но багеты свои оставили. О современном Сусе сегодня не будем, очень он европейский.
башня Халифа крепости Касба
Одна из самых широких улиц. На фото башня Халифа крепости Касба.
Начнем с медины, это самое колоритное место. Вообще то "медина" по арабски означает просто "город". В северной Африке мединой называю старый город, обычно он обнесен крепостными стенами.

Так обстоит дело и с мединой Сусса. Вокруг — крепостные стены, а внутри, узкие улицы, мечети и базар. Улицы настолько узкие, что единственным транспортом здесь может служить мопед или велосипед, машины в медину не пускают за редким исключением.

Касба
Касба — слева жилой дом — справа
Есть за стенами медины еще одна стена — крепость Касба (на фото строения. Сейчас это огромный археологический музей. Мне в него попасть не удалось, жаль. Но вы то обязательно побывайте. Все таки второй по значимости музей в Тунисе. Да и история у Суса древняя,  он был онован еще в 11 веке до нашей эры. Раньше этот город был финикийским, но быстро сориентировался и переметнулся на сторону Рима в Третьей пунической войне. Потом были столетия жизни под правлением Рима, арабское завоевание, французы... И вся эта история там за стенами Касбы (в основном древние мозаики, конечно). 
музей
Как сюда затесалось авто? Наверное директору музея принадлежит.
Сразу за главными воротами медины есть большая площадь с главной мечетью. Но вас туда не пустят, конечно.  Зато не мусульмане могут попасть в музей при мечети.
мечеть Сус

Там за стеной молятся мусульмане
Еще один рибат (крепость и одновременно суфийский монастырь) в Сусе. Вы узнаете ее по самой высокой и красивой башне Калеф Фль Фата.
Башня Калеф Аль Фата
Башня Калеф Аль Фата
Интересно не только в самой медине, но и за ее стенами. Чтобы вы думали, здесь парк. Цветочки и подстриженные на французский манер деревья.
парк в Сусе
По европейски ухожено и чисто
парк в Сусе
Вокруг медины Суса — парк
Посмотрите на фото ниже. Что это по вашему? Если вы подумали, что это мечеть, то нет, вы ошиблись, это снова музей. Музей Калаут эль Кубба (Kalaout el Koubba). Информации о нем немного, но снаружи он смотрится просто потрясающе. Внутри можно посмотреть на традиционные ремесла одежду и быть жителей Туниса.
Музей Калаут эль Кубба (Kalaout el-Koubba)
Музей Калаут эль Кубба
"Заурядные" улочки старого города тоже интересны. Местные жители украшают дома керамикой и ажурными решетками. А поделки местных электриков в виде гроздьев проводов добавляют колорита.
улочка медины Суса
Типичная улочка медины Суса
Кстати за стенами старого города люди живут совсем по разному. Кто побогаче, укарашают дом и изнутри и снаружи. Люди по проще не обращают внимание на внешний вид жилища, основная красота как и проложено в арабском мире внутри.
Дом в стиле "по богатому"
Но о внешнем городе в другой раз. Слишком уж он другой.

Еще о Тунисе:

Транспорт