8.18.2013

Легенды, обаяние и фото Будвы

Ko jedno nek budu dva
Легенда о Будве
Будва. Старый город
Будву в путеводителях часто называют "туристической столицей Черногории". Это так и есть, путеводители не врут. Небольшой (по нашим меркам) городишко с населением почти 11 тысяч человек в сезон наводняется туристами, и, конечно, самая распространенная реклама в Будве — аренда и продажа недвижимости. Но несмотря на повышенную плотность пляжиков, Будва замечательный город, в котором и жить, и отдыхать, и фотографировать приятно.


Будва — это город в которые сложно не влюбится с первого взгляда. Когда вы вынырнете из горного тоннеля и практически с вершины увидите сказочного вида бухту с прозрачной лазурной водой и обрамленную лесистыми горами, вам сразу станет ясно, почему именно здесь решила поселиться Гармония.
Церковь Святой Марии (840 год)

История Будвы

Без исторической справки нельзя, ну никак. Но обещаю — я не долго.
Поговаривают, что Будва была основана финикийским царевичем Кадмом и его женой Гармонией. А Гармония, происхождение имела божественное и греки считали ее богиней согласия.

Вот эти двое, на свадьбе у которых гуляли все без исключения боги Олимпа, и основала в этом живописном месте город. В честь их сына Иллирия, вся область западных Балкан стала называться Иллирией. Конечно, в городе, основанном богиней, есть на что полюбоваться.


Фото Будвы. Старый город

На самом деле старый город Будва был разрушен землетрясением в 79-м году прошлого века. Черногорцы аккуратно восстановили все здания через 8 лет.

Восстановили очень искусно, так-как на фото Будва предстает настоящим средневековым городом и обнаружить, что на самом деле это реконструкция можно только очень внимательно осмотрев дома. Ночью же город и вовсе кажется сказочным средневековьем.

Но вот в Которе и Перасте все здания выглядят значительно более древними, заподозрить их в декоративности сложно.
Рассвет над заливом
Конечно, когда от старины остаются только стены цитадели да вытертый до блеска камень на узеньких улицах приходится покрутится чтобы сделать достойные фотографии. Но как я уже много раз писал, если не ленится и встать пораньше, залезть повыше и потерпеть подольше — фото будут такими как надо.

Что посмотреть в Будве. Достопримечательности

Старый город в Будве крохотный. Здесь есть 3 церквушки, 1 цитадель, несколько исторических зданий и даже кусочек развалин  времен владычества Рима. Маленький кусочек.

В Будве, как и положено старому городу, все маленькое, ведь стены не дают особо размахнуться. Стена, кстати, тоже может быть отнесена к достопримечательностям. Обязательно найдите способ на нее взобраться, чтобы встретить рассвет. Зрелище того стоит.
Церковь Святой Марии рано утром
Собственно и все, старым городом достопримечательности и ограничиваются, но это не сильно разочаровывает. Ведь есть же еще море!

Море в Будве

Море здесь великолепное. Глубокое, чистое, соленое, потрясающего цвета. Кстати, хоть Будва и считается самым теплым местом побережья, море прохладное (говорят, это феномен только 2013 года).

При температуре воздуха в 35-37 градусов, вода в море прогрелась только до 20-21. И это в конце июня на адриатическом побережье. Но как же все таки приятно купаться в такой прохладной воде в жару.

Кстати, пляжи здесь в основном галечные, нужно некоторое время чтобы привыкнуть ковылять по камешкам и не падать на коллег по отдыху.
Колокольня церкви Святого Иоанна (VII век)

Легенды Будвы

Без легенд, как и без истории образ красавицы Будвы будет не полный. В эпиграфе есть фраза, объясняющая (для тех, кто верит легендам) происхождение названия города. Как водится жил был бедный каменотес и богатая девушка. Они любили друг друга, но...

В общем, пришлось им вмести прыгнуть со скалы, но боги превратили их в двух рыбок. Теперь изображение двух рыбок, считается символом Будвы, а экскурсоводы водят туристов к цитадели и показывают барельеф.

А фраза «Пусть двое будут как один», которой заканчивается легенда по черногорски звучит как «Ko jedno nek budu dva». Отсюда и Budva.
Статуя гимнастки в Будве
А это знаменитая статуя балерины или танцовщицы. Ее часто называют статуей девушки потерявшей купальник, но та статуя стояла на Словенском пляже (действительно стыдливо прикрывалась) и была демонтирована в 2011 году.

Из двух "русалочек" осталась только эта изящная танцовщица. И я вас умоляю не нужно пытаться с ней фотографироваться, особенно в такой же позе. Пусть побудет хоть немножко одна.

Другие статьи о Черногории:


Транспорт