9.12.2012

Где в Праге поесть и пива попить

Ну конечно, Прага не столица изысканной кухни, скажете вы. Прага, не Париж и не Бангкок, сюда едут не для того, чтобы вкусно поесть. Сюда едут чтобы вкусно... попить пива. Но кроме самого древнего напитка на земле нужно же что-то и покушать, а еда в Праге отменная.

К тому же, где еще можно выпить чашечку кофе в морге? Кафе "Марнице" и называется морг и находится в бывшем здании морга. Конечно, здесь и блюда соответствующие и цены туристические. Но обо всем по порядку.

Что и где поесть в Праге

Естественно, что начинать стоит именно с чешской кухни. Кроме национальных рестораций в Праге неплохо себя чувствуют и итальянские, и немецкие, и даже австралийские заведения (Пьяна Коала. Nove Mesto, Senovazna 1394/8, я там был и пиво пил и даже стейк из кенгуру ел).


Для начала парочка общих советов:
  1. Путеводители и отзывы о Праге читали не только вы. Если хотите попасть в одно из знаменитых заведений — приходите пораньше. Вечером мест обычно нет.
  2. Обращайте внимание на объем порции. Порции тут большие, можете и не осилить.Если не осилите — просите взять с собой. Это нормально. Иногда официанты и сами предлагают такой вариант.
  3. Чешская кухня довольно тяжелая, имейте это в виду, порции большие. Не всякий иноземец осилит "второе", делитесь с друзьями.
  4. Если хотите поесть в Праге недорого, просто не ходите в знаменитые заведения и кафешки рядом с туристическими "атракциями".
  5. Принципиальной разницы между рестораном (и в ценах тоже) и кафе в Праге не было замечено ни мной ни моими друзьями.
  6. Для ориентировки. 200-300 крон — это нормальная цена хорошего обеда (на двоих-троих в зависимости от размера этих людей). 30 крон — нормальная цена пива в Праге. Впрочем, со временем все меняется и цены тоже.
Королями чешской кухни являются кнедлыки, квашеная капуста и мясо. Кнедлыки бывают хлебные и картофельные, нравятся они не всем, но и стоят не дорого, практически к любому мясному блюду их подают. Наверняка вы уже решили попробовать вепрове колено (печеная свиная нога), блюдо это вкуснейшее, а порция такая, что вполне хватит на четверых. Можно поступить проще, заказать мясную "башту", это наборчик и разных сортов мяса, довольно большой. Рыбу в Праге я лично не едал, а вот в Карловых Варах форель очень вкусная, правду говоря, самая вкусная форель в моей жизни.
Кстати в Карловы Вары из Праги добраться можно всего за несколько часов. В ведь Карловы Вары знамениты не только лечебными водами, но и Бехеровкой. 
Справа от отеля "Чертовка" — кафе "Морг"
Если хотите отведать чего-то жидкого, могу посоветовать суп в хлебе, густой и вкусный. Сам хлеб съедать не обязательно, но уж очень он вкусный, поэтому рассчитывайте силы на "второе".


Я бы не советовал в Праге есть на улице (продают в основном сосиски). Фастфуд он и в Чехии фастфуд, стоит потратить больше времени чтобы получить больше удовольствия.

Пивные в Праге

Пиво в Праге замечательное. По субъективному мнению, пивная Прага лучше пивного Мюнхена. Кроме всемирноизвестных сортов (которые, кстати, можно купить в супермаркете на родине) тут полным-полно необычных и даже странных рецептов. При этом, пиво остается пивом.

Есть в Праге очень известные пивные и кафе, такие вот туристические аттракционы. Попасть туда сложно, всегда полно туристов и... дорого, естественно.

"У Калиха", он же "У чаши" (Na Boiisti, 12/14)
Самая знаменитая пивная Праги, почему? А вот почему:
"Входя в ворота полицейского управления, Швейк заметил: Славно провели время! Вы часто бываете "У чаши"?"

"У Флеку" (Krzemencova, 11)
Это старейшая пражская пивоварня. Покушать здесь будет дорого, можно зайти как в музей.

"Новоместский пивовар" (Vodickova, 20)

"У Черного орла" (U lužického semináře, 40)
Тут постарался Лукьяненко со своим дозором. Сам туда нос не совал, но менеджмент ресторана тему "дозора" использует и даже показывает место которое любил сам писатель.

"Café Milena" (Staroměstské náměstí, 22)
Кафе названо в честь возлюбленной Франца Кафки и расположено на первом этаже исторического здания прямо на площади. Цены догадайтесь какие.

"Малостранская ресторация" (Karmelitska, 25)

Можно и "У черта" отобедать
Есть в городе пивные и "попроще", тут можно и поесть и пива попить по более приемлемой цене. Таких мест тысячи. Просто отойдите от туристических маршрутов и смотрите, что понравится. Меню обычно выставлено на улице или прикреплено к стене у входа. Парочка адресов:

"У Пиврнца" (Josefov, Maiselova, 3)
Фишка заведения — забавные карикатуры на пивную тему и "вечную" (в смысле откровенные отношения М и Ж). Два зала с разным меню.

"Пивоварский дом" ( Nové Město, Ječná 16)
Тут очень много сортов пива. Кое-кто утверждает, что 300 видов. Есть "зеленое пиво" предположительно из полыни. Сам пробовать не захотел. Есть "шоколадное" и прочие непонятные изыски "для дам".

"На сламнику" (Wolkerova, 12)

"Свет пива" (Zizkov, Havlickovo namesti, 7)
Большой выбор разных сортов пива. Два зала (входы разные и меню тоже), много места. Можно поесть недорого.

Монастырская пивоварня в Страговском монастыре (Strahovské nádvoří 301/10)
Тут не дешево, но оно того стоит. В основном сюда приходят ради атмосферы и местного пива.

"Пражский мост" (Betlémská, 5)
Есть свое пиво. Так-как Карлов Мост недалече, цены повыше.

"Пьяная коала" (Nove Mesto, Senovazna 1394/8)
Упоминалась в самом начала. Много сортов пива, (есть "Кельт" и "Вельвет"). Главное достоинство — работает допоздна. По крайней мере я там "отобедал" после 12 ночи.Так что если вы ищите место где бы поесть в Праге ночью — вот оно.

"У Бенедикта" (Benediktská 11). Здесь разливают пиво Бернард.

Ну и еще пара сотен мест и местечек, ищите уж сами....

Какое пиво попить в Праге

Есть несколько сортов пива которые стоит попробовать, это:

Velvet (Вельвет). Темное или "полутемное", как уверяют профи пиво приятного темно-коричневого цвета и вкусом соответствующим названию. Очень густая пена, монетка не ней лежать может вечно. Очень вкусное пиво, честно.

Kelt (Кельт). Черное пиво. Так по-чешски называется темное пиво. Но Кельт действительно черного цвета. Славится чуть горьковатым "кофейным" вкусом и густой пеной.

Bernard (Бернард). Бывает темное, Bernard Polotmavé и светлое — Bernard Světlý Lězák. Светлый вариант немного горьковат но мягок, а вот темный еще вкуснее. Причем темный Бернард я встречал только в Чехии.

Гранат (Granat). Пиво приятного вкуса и красивого темно-красного цвета, как вы уже поняли.

Кроме перечисленный, почти в каждой пивной есть свой фирменный сорт. Хотите попробовать все? Оставайтесь на ПМЖ.

Еще одно замечание напоследок. Интернет пестрит позитивными отзывами о пивных вроде "меню на русском" или "понимают русский". Не обращайте внимания. Русский понимают все, так же как и вы поймете чешски после первого бокала пива. Пиво по-чешски — "пиво". Большой бокал — "велике пиво", маленький — "мале пиво". Там, где нет меню на русском, и цены ниже  и обслуживание лучше. Здесь дела обстоят так же как и в Турции. Где меньше "русских" — там лучше кормят.)) Вообще — учите чешский язык.

И совсем уже последнее. Я, конечно, в Праге не живу, я — проездом, и в некоторых вещах разбираюсь хуже, чем местные жители, особенно в том, где в Праге стоит поесть "не туристу". Если знает лучше — пишите в комментариях.

Еще о Праге?

Транспорт