2.18.2012

Что посмотреть в Одессе

Под южным солнцем мой город цветет  Смеется, шутит и песни поет 
Я пройду и послушаю южную речь: 
«Шо вы знаете — надо Одессу беречь!» 
«Прогулка по Одессе», Игорь Ганькевич

Что Вам рассказать об Одессе? (Или более правильным было бы выражение "за Одессу?"). Одессу надо видеть, Одессу стоит внимательно послушать и постараться ощутить чем-то внутри себя. Уж очень это харизматичный город, при этом не раскрывающийся сразу никому.
Одесса фото
Одесский дворик – для фото самое оно.
Одесса – город удивительный. Здесь смешались народы и культуры и появились ни на кого не похожие удивительные люди – одесситы. Хотя люди на этой территории жили еще во втором веке нашей эры, истинная история началась в 18-м веке, а смелые и бесшабашные люди ее начавшие и продолжившие "прописали", дух и настроение города, кажется, навсегда.

История Одессы очень кратко

Шли однажды русские войска под командованием Суворова на Бендеры... Откуда не возьмись – турецкая крепость. Решили, что надо брать. И взяли. Командовал штурмом граф Дон Хосе де Рибас. А для императрицы Екатерины и других "русских" (императрица то немкой была)– генерал майор Иосиф Михайлович Дерибас. 

Через пять лет, Иосиф Михайлович, уже при шпаге с бриллиантами пожалованной императрицей и в должности вице-адмирала занимается созданием нового города и порта. Проект разрабатывает голландец Франц де Волан.

Приложили руку к основанию Одессы и светлейший князь Потемки и Платон Зубов (оба ооочень близки были Екатерине). Да и сама императрица непосредственно влияла на судьбу города – переименовала Хаджибей в Одессу, когда было предложено название Одессос.
Ради порта Одессу ведь и основали
Следующими знаменитыми градоначальниками Одессы стали дальний родственник кардинала Рише – Дюк де Ришелье, француз Лонжерон и Воронцов. Какие люди, какие нравы – такой и город, веселый и своеобразный.

Достопримечательности Одессы

Как и в любом большом городе, как и в любом городе, историю которого любят и хранят – в Одессе достопримечательностей не счесть. Все путеводители оправят вас на Потемкинскую лестницу и на Приморский бульвар, посоветуют сходить на Соборную площадь, где уже с раннего утра располагаются художники и и прочий творческий народ, а то и погонят в знаменитые одесские катакомбы. 

Ой, я не призываю им не верить. Да только мне эти "обычные" достопримечательности показались слишком уж обычными. Мне больше по душе пришлись одесские дворики. Такие вот давно-крашеные и обшарпанные, но такие живописные и уютные. Одесса, это ведь не только отдых на море.


Из "стандартного списка" достопримечательностей еще стоит выделить Одесский оперный театр. Очень уж фотогеничное и интересное здание выстроенное в стиле венского барокко. Поинтересуйтесь его славной историей, это того стоит. Даже журнал Forbes уделил одесскому оперному театру пару строк в одном из своих бесчисленных рейтингов, посоветовав тем, для кого Венская опера слишком дорога отправляться в Одессу.

Дом с атлантами – самый красивый в Одессе
Вы конечно же пойдете на Дерибасовскую (Кстати в честь вышеупомянутого де Рибаса). Да-да, вы там будете, как и все. Как все те миллионы и миллионы туристов. Дерибасовская улица слишком известна, чтобы посещать ее по выходным в хорошую погоду, от туристов не видно даже мостовую. Согласитесь, не лучший вариант "ловить вдохновение". 

Привоз, вот что подойдет больше для тех, кто желает ощутить дух города. Хотя и Привоз, оказался не тот, о котором я читал в старых книжках. А вот на Дерибасовской можно очень даже неплохо покушать, несмотря на всю ее туристичность.
Одесская опера

Где поесть в Одессе. Кафе и рестораны

Одним из приятных открытий оказалось то, что в Одессе очень вкусно кормят. Вкусно и недорого, по моим столичным меркам. Конечно, здесь есть заведения и для "золотой молодежи", куда лучше не соваться, но также бесчисленное множество пабов, кафе и арт-кафе. Почти так же много, как во Львове, но во Львове все таки их больше.

Ну что у нас интересного, колоритного и вкусного в Одессе: кафе "Парадная № 1" , арт-кафе "Выход" и "Бандероль", небезызвестный в Одессе ресторан "Компот" на Дерибасовской, ирландский паб "О Нилс" там же. Но вы ждете, что я вам посоветую? Я посоветую вам – ресторанчик "Гоголь-моголь". Одесса, переулок Некрасова, 2. Здесь чудесный интерьер из старых вещей и книг, уютная атмосфера, и очень вкусно кормят. А главное, не всем туристам суждено добраться до этого места.
Екатерина и 4 человека создавших Одессу 

Одесский язык и одесский юмор

Иногда город не оправдывает ожиданий. Единственная сторона с которой не удалось узнать Одессу, это ее язык и ее юмор. Одесский язык – это что-то особенное. Один единственный город подарил столько афоризмов, фразеологизмов и прочих приятных уху и сердцу звуков.

- Две большие разницы
- Я дико извиняюсь
- Говорить за жизнь
- Не фонтан

И прочее и прочее, и прочее. Но когда я приехал в Одессу – не услышал ничего похожего на язык Исаака Бабеля или Михаила Жванецкого. Бульвар Жванецкого в Одессе есть, а знаменитого одесского языка выходит нет? Или просто я его не слышал? Наверное я плохо слушал. В конце-концов, шо я знаю за Одессу, пару раз там побывав?
Дюк де Ришилье
А первого апреля в Одессе проходит юморина. Говорят – что это действительно очень весело. Ну что же, скоро весна, вот и выясним. К тому же, в Одессе есть еще на что посмотреть и что послушать. На фото Одесса получилась такой, какая она есть – смешение стилей, народов и идей. Многообразная, но очень уютная. И куда же смотреть в Одессе? Однозначно – смотреть надо по сторонам, гулять по переулкам и заглядывать во дворики.
Что еще посмотреть, кроме Одессы
Забронировать отель в Одессе может быть дорого, особенно во время Юморины. Отели в городе совсем не дешевые, это вам не Европа ))). Если все таки ничего не найдете – смело снимайте квартиру, но имейте в виду – квартир тоже всегда не хватает, бронируйте заранее, чтобы не жить где-попало. Обычно хозяева идут на встречу.
Транспорт