Путешествие по Турции

Лето пролетело уже давно… Я, как и советуют мудрые психологи, решил поделиться впечатлениями после того, как первые эмоции схлынут. Это делается конечно ради объективности. (А на самом деле просто было лень). Итак, вот мой краткий отчет о путешествии по Турции. За неделю в стране я успел побывать в нескольких городах: Сиде, Аланья, Манавгат и Демре, она же Мира. На большее времени не хватило. Желание ехать в Стамбул пропало сразу после посещения сайтов автобусных перевозчиков с временем в дороге 13-14 часов, а на самолете лететь дороговато выходило.

Манавгат. Самая большая мечеть на юге Турции

Что впечатлило в Турции

Первое, что бросается в глаза – какая-то благополучность страны. Хорошие дороги, хорошие машины на дорогах, везде кто-то что-то строит. Сразу оговорюсь, что все написанное касается анталийского побережья. Возможно в центре или на севере дела обстоят иначе, но тут, в Ликии, Памфилии и Киликии полное развитие и благодать. На анталийском побережье запрещено заниматься любым производством, которое может загрязнить окружающую среду. Вот и размещают здесь турки только отели да сады с персиками. И если бы не огромные расстояния между достопримечательностями Турции, можно было бы говорить о придании этому месту статуса «райский».

Второе, что меня удивило в Турции – это ее жители. Турки, в отличии от моего представлении о них, трудолюбивы, оптимистичны и общительны.

За все время путешествия по Турции я не могу вспомнить ни одного бездельничавшего турка. когда я заговаривал с ними на турецком (а я имею такую привычку выучить пару десятков фраз на местном языке до путешествия) они очень радовались сему факту, так как гордятся своей страной. Стоит также заметить, что те турки, которым нужно что-то продавать говорят наверное на всех языках мира, чего не скажешь о наших славянских торговцах даже в самых «элитных бутиках» столицы.

Аланья, вид с «Красной крепости»

Турки очень гордятся своей страной, повсюду висят турецкие флаги, даже на частных домах. Понять почему они гордятся а мы не очень можно покатавшисьна турецких маршрутках (в Сиде и Аланью). Представьте себе – там есть кондиционеры, там всегда чисто и они ходят по расписанию и не подпрыгивают на кочках. Это при том, что даже оббивка на сидениях с оберегами («турецкий» глаз), а турецкие маршрутчики вполне могут себе позволить поехать на красный свет или не уступить дорогу заезжая на бульвар, как у нас.Сразу понятно, что деньги выделенные на транспорт и дороги идут на дороги и транспорт, а не как у нас…

То, что все знают

Все знают, что в Турции нужно торговаться. Страна дескать восточная и турки любят сам процесс торговли. Так, мои дорогие знатоки, да не так. Города в Турции разные и населяют их разные восточные торговцы. Во время пребывания в Сиде все мои знания о традициях восточной торговли буквально были растоптаны требованием заплатить 10 евро за магнитик. 10 евро и ни евроцента меньше! Это при том, что в других городах это барахло стоит 1-3 «еврика» за штучку. Но в Сиде много европейцев, которые не торгуются вообще и турки не торгуются тоже.

Аланья – это вообще рай для руссо-туристо. Здесь все поголовно говорят по-русски торгуются и подают чай «дорогим гостям». Цену можно вполне сбросить вдвое, не считая барахла по 1 доллару, на это цены жесткие, один – значит один.

То, чего я не знал

Еще до поездки в Турцию, я твердо решил, что обязательно должен посетить настоящий турецкий базар, а не раскладки с дешевым барахлом для туристов. Но вот, чего я не знал: настоящий турецкий базар бывает только раз в неделю. В Аланье – это ночь (!) с четверга на пятницу.

Насколько я понял замысел, суть в том, чтобы торговать в нежаркое время дня. А значит, уже к полудню базара не будет. Я посетил базарчик часов в 11 вечера и не пожалел. Были еще не все торговцы, но никто из тех кто был не говорил по русски и не продавал по ценам «для туристов», а самые вкусные персики, которые мне довелось попробовать в жизни, я купил на базаре в Демре. Полтора килограмма за 1 доллар. Делайте выводы.

Центр города Конакли. Памятник чему-то

Оказывается, в Турции нет такого понятия как «горячая вода» в дома подается только холодная, а там уж каждый греет как может. Большинство экономят и используют для этого солнце большую часть года.

Мифы о Турции

Первый миф который бы хотелось развеять, это мнение о том, что турки все поголовно суровые мусульмане. Нет, Турция в целом светская страна. Конечно ислам придает особенности. Но… Во время намаза официанты в ресторане не перестают обслуживать клиентов, а мужское население вполне может позволить себе употреблять алкоголь.

Что касается женщин, то за неделю путешествия по Турции я видел всего несколько дам в платках (хиджаб) и ни одной в парандже или чадре. Видел даже двух малолетних турчанок в хиджабах, конверсах, узких джинсах и футболках с принтами рок-тематики.





Второй распространенный миф – в Турции за все надо платить. За любую, даже мелку услугу — бакшиш. На самом деле, мне не пришлось платить ни за хороший номер в отеле, ни за советы «как пройти». Давать или не давать остается на вашей совести, никто требовать бакшиш не будет в отличие от Египта.

Город Сиде. Тут полно греко-римских развалин

Полезные советы

  • Сладости в Турции лучше покупать на развес в магазинчиках, а не в сувенирных лавках. На развес рахат лукум и прочие восточные вкусности свежее и дешевле
  • Старайтесь расплачиваться лирами, а не долларами или евро. Например, проезд в маршрутке оплаченный в местной валюте в 2,5 раза дешевле, чем в евро
  • Не верьте гидам в вашем отеле продающим экскурсии и не верьте владельцам мелких турагенств вне отеля. Лучше спросите мнение тех, кто ездил. Узнайте не пришлось ли им что-то доплачивать  во время экскурсии (например за билеты) и прочую информацию. Общее правило  –  вне отеля те же самые экскурсии дешевле работает не всегда, но очень часто
  • Выучите пару фраз на турецком языке, это не сложно но здорово облегчает жизнь в не очень туристических (типа Аланьи городах). Да и самих турков это очень расположит к вам
  • Когда турки называют цену 1 евро за бутылку воды, можете смело давать им одну лиру. Цены в евро  –  это для европейских лохов. На самом деле стоимость бутылки воды в супермаркете или киоске около 0,5-04 лиры
  • Я не рекомендую брать машину на прокат. Бензин в Турции дорог, аренда недешевая, а вот транспортная сеть очень развита. Гораздо приятнее и дешевле (по-моему) пользоваться междугородними маршрутками и автобусами
  • Не обязательно покупать экскурсии в отеле или в турфирмах, путешествовать по Турции можно и самостоятельно, это намного интереснее чем в автобусе с «массовкой» а гида можно найти и на месте. Я пробовал и самостоятельно (поездка в Сиде и Аланью) и в составе экскурсии (Мира), первое мне понравилось больше
  • Обязательно попробуйте турецкую кухню в том месте, где поменьше туристов
  • И хватит уже сидеть в отеле и кушать, прогуляйтесь по ближайшим интересным местам

Еще одна поездка в Турцию: Стамбул зимой


Читайте также:

комментария 4

  1. Артем:

    Интересно. Сам хочу в Турцию, но не на море, а посетить пару городов 🙂

  2. Сергей-Аренда в Испании:

    А я слышал, что к нашим турки относятся плохо — из-за того, что большинство наших не знало меры ни в чём, дорываясь до "всё включено".
    Сейчас даже вроде бы этот пакет повсеместно сворачивают все агентства, нет?

    И тем не менее, я, поскольку ещё не был ни разу в Турции, очень хочу туда попасть и мне тоже больше нравится самостоятельный отдых, без программ и туров 🙂

  3. Олег:

    Меня тоже в Турции удивили дороги! Умеют же делать! А вот не понравилось отношение, все таки в Египте, Ливане и Эмиратах к нашим с большим уважением относятся. Мне так показалось)

  4. Турецкий:

    Люблю Турцию!
    Хорошие фотки и описание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *