12.25.2011

Симена и Кекова – турецкие яхты выходят в море

На самом деле город Кекова, вовсе и не город. Это маленький остров в окрестностях которого расположены античные города Аперлаи, Долихисте, Таймусса и Симена.
Турецкий яхты выходят в море
Поездка сюда осуществима только на малогабаритных катерах именуемых турками "яхта". А так, как сама по себе экскурсия к острову-городу Кекова мало кого может впечатлить, ее добавляют к другим экскурсиям. Так и рождается очень популярная поездка – Демре + Мира + Кекова. Популярная она, конечно, потому, что стоит как все, а в названии сразу три достопримечательности. Как я уже намекал ранее, и Демре, и Мира, и Кекова – практически один город. Но руссо-туристо любит халяву и выбирает "больше" за те же деньги.
Те самые античные развалины
Но на самом деле эта экскурсия в Турции популярна еще и потому, что получилась достаточно сбалансированной. После жары в Мире, приятная морская прогулка к античным развалинам – то, что нужно!
Такая вот лесенка заслужила сотни фото наших туристов
Кстати, все фото из Кековы больше похожи на Грецию, чем на Турцию. Не правда ли? Напоминаю, на всякий случай, что здесь жили ликийцы, а не греки.

Сразу скажу, что особо ничего интересного в Кекове нет. Затонувшие античные города сквозь "прозрачное дно" турецкой "яхты" видно не очень хорошо. Пара амфор на дне, лестницы и остатки домов. Вот собственно и вся античность. Намного больше можно увидеть в Сиде, а можно даже и потрогать.
Главная достопримечательность затонувшего города. Пирс буквой "Г"
Города ушли под воду еще во втором веке нашей эры, но умницы-турки запрещают здесь погружаться и любым образом загрязнять здешние воды. Видимо запрет соблюдается строго, так как вода в заливе потрясающе прозрачна и имеет приятный голубой цвет. В конце экскурсии дают поплавать вокруг кораблика.
Остров Симена. Гостить здесь очень дорого.
Из интересного еще можно увидеть чертовски древний городок Симена, основный еще в пятом веке до нашей эры. Город ликийский, но традиция захоронения почему-то другая. Если в Мире гробницы высекались в скале, то здесь людей хоронили в саркофагах. По всему острову и кое-где в море разбросаны "домики" в виде перевернутых лодок. Это сделано для того, чтобы усопший ликиец смог на крышке саркофага поплыть по реке вечности.
Ликийский саркофаг
Сейчас остров Симена, это деревня на десяток домов с очень высокой арендной ставкой. Хотите, поселится здесь и посмотреть гробницы вблизи? Платите деньги. А еще в Симене есть развалины византийской крепости.
Собственно все. Отличное завершение утомительной но интересной экскурсии Демре, Мира Кекова. Отдельно от первый двух третей не употреблять, будет скучно, хотя и красиво.

Хотите еще что-то почитать о Турции? Прошу:
Транспорт