1.09.2011

Киев, достопримечательности от ЮНЕСКО

Быша три братья, 
единому имя Кий, а другому Щек, 
а третьему Хорив и сестра их Лыбедь. ... 
и створиша град, 
во имя брата своего старейшего 
и нарекоша имя ему Киев
"Повесть временных лет"

Вот и добрался я до родного города... Что вам рассказать о стольном граде Киеве? Это очень старый город, если не принимать во внимание греческие поселения в Крыму (а чего их принимать во внимание, они же греческие), то, скорее всего, Киев и будет самым старым городом Руси называемой поэтому Киевской. Рассказ будет долгий, хоть и ходили через Киев огромные армии, но многое еще осталось, есть на что посмотреть в Киеве-стольном-граде. Начнем с официальных достопримечательностей "освященных" Фондом всемирного наследия ЮНЕСКО в Киеве.


Таких достопримечательностей в Киеве всего две, это Киево-Печерская Лавра и София Киевская. Забегая вперед, скажу, что во всей Украине ЮНЕСКО охраняет четыре объекта, две в Киеве, исторический центр Львова и геодезическая дуга Струве. А с июня 2011 года в этот список добавился еще один объект ЮНЕСКО: Резиденция митрополитов православной церкви Буковины и Далмации (сейчас это корпуса Черновицкого национального университета, на до бы съездить...). Вот и все. Но стоит ли верить ЮНЕСКО?
Фото Киево-Печерской Лавры со стороны монумента Вечного огня

Киево-Печерская Лавра.Официальная достопримечательность Киева №1.

Это один из самых старый монастырей Руси, его история началась в 1051 с некого монаха Антония, который жил тут в пещере. Одиннадцатый век, это все еще времена Ярослава Мудрого, времена расцвета. А в семнадцатом веке монастырь получил статус лавры (а это значит, что монастырь подчиняется патриарху. То есть значение имеет большое). Монастырь был богатый, ему принадлежали не только села но и небольшие города, вот его и грабили монголы и татары, но он всегда восстанавливался. Одним из архимандритов Киево-Печерской Лавры был Петр Могила, который основал здесь училище, которое в дальнейшем послужило началом Киево-Могилянской академии  Печерской лавра называется из-за пещер в которых раньше жили монахи.


Пещеры Киево Печерской Лавры делятся на ближние и дальние. Ранее они были местом жизни и молитв монахов, но позже превратились в места их погребения. Людям с клаустрофобией я бы не рекомендовал туда соваться, тесновато. Да собственно кроме мощей там и нет ничего. Хотя, легенды о пещерах лавры ходят интересные. Рассказывали, что ходы пещер такие длинные, что соединяют Киев и Чернигов, и даже, Почаевскую Лавру, а это на другом конце страны. Что же, можете проверить, только свечей возьмите побольше и оденьтесь теплее, в пещерах Лавры прохладно.

Святые Киево Печерской Лавры

Считается что в лавре захоронено 120 святых. Самым известным из них является некий святой Илья. Вы все его очень хорошо знаете с детства, родом он из Мурома. Вспомнили? Илья Муромец похоронен именно здесь. И остальные не менее известны, просто в былины не попали. Ну разве что еще князь Владимир Великий/Святой/Красно Солнышко (кстати, личность неоднозначная и уж точно не святая) да Нестор Летописец, здесь же "Повесть временных лет" и писавший, вам покажутся знакомыми.

Посмотрите на фото Киево-Печерской лавры, высота ее колокольни 96 метром, не даром и называется она Большая лаврская колокольня. Ни одно здание не должно быть выше ее по крайней мере в "охранной зоне", но... поживем-увидим. Не пожалейте ног и поднимитесь на 374 ступеньки полюбоваться видом. Кстати, куранты колокольни были поставлены на нее в 1903 году с гарантией 15 лет и проработали до сегодняшнего дня без особого ремонта.


И если я не разучился еще считать, то на территории лавры находятся 12 церквей, самую крупную из которых восстановили в 2000 году (была взорвана в 1941). Еще на территории лавры работает Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Там есть много музеев, один из них – Музей миниатюр  (та самая подкованная блоха в Киеве, да-да), да еще Музей драгоценностей, Музей книги, декоративного искусства, Историческая библиотека Украины и т.д. и т.п.

Адрес Киево-Печерской Лавры — ул. И. Мазепы, 21 (Бывшая ул. Январского восстания, а Мазепе хоть и объявляют анафему со времен Петра в Русской православной церкви московского патриархата, к которой относится Печерская Лавра, все же для Украины и конкретно Лавры он многое сделал). Вход вроде как платный (в музеи так точно) но я ни разу за вход на территорию не платил. Может потому, что я не заходил через вход, а может, вход платный для территорию "заповедника", а монахи на свою территорию задаром пускают. Сие мне не ведомо, вам полезно знать, что вход тут не один, пользуйтесь. Будьте любезны, потратьте на святыню минимум день, договорились? Вот уж где-то в Киеве фотографировать, то здесь. Ничего более узнаваемого и древнего нет. Фундамент Десятиной церкви (которую почему то собрались восстанавливать) не в счет.

Если думаете как сделать фото Киево-Печерской Лавры, то тут два легких пути. Либо фотографируете с левого берега Днепра печерские холмы вместе с лаврой, либо как я, с обзорной площадки возле Лавры, там где находится обелиск и Вечный огонь. Только осторожно, не захватите в кадр ужасную поделку в память о голодоморе 30-х годов, уж очень он аляповато-современен (хотя в принципе голод и должен пугать).

София Киевская
Официальная, международная достопримечательность Киева номер два:

Собор Святой Софии

София Киевская, Софийский собор (в Киеве то он один, а по свету соборов с таким названием еще не мало). Тот же 11 век, по приказу Ярослава Мудрого (он же Ярослав Хромой для современников, мудрый он уже для нас) построили собор в честь победы над печенегами и на самом месте битвы. Сейчас то собор выстроен в стиле украинского барокко, а каким он был при Ярославе можно увидеть возле "Золотых Ворот", которые были построены в то же время, там статуя Ярослава держит в руках модель храма в византийском стиле (в простонародье памятник называется "мужик с тортом"). Собор строился "заморскими" архитекторами из Константинополя по образу собора Святой Софии в Константинополе (Царьграде по-нашему), и хотя в Византии строили трехнефные соборы, для Киева возвели пятинефный и очень большой, с 13 главами (12 апостолов и Иисус), сейчас глав  уже 19.

Интерьер Софии Киевской это частично мозаики одинадцатого века, а частично фрески работы Врубеля. Так что посмотреть на Фрески Софии Киевской стоит, а вот фотографировать со вспышкой не стоит. Мозаики 11 века изображают не только религиозные темы но и (удивительно) игры устроенные в честь княгини Ольги в Константинополе (она там крестилась). Самая впечатляющая мозаика, это фигура Девы Марии высотой в 6 метров набранная из фрагментов со 177 оттенками. Легенда гласит, что пока цела Оранта она будет оберегать и Киев. В 20 веке Софийский Собор хотели разрушить трижды, два раза советская власть и один раз фашистская, хорошо, что не получилось.

В Софийском соборе был похоронен сам Ярослав Мудрый с супругой и потомками, Владимир Мономах и еще около сотни других захоронений. Считается, что легендарная Библиотека Ярослава мудрого находится здесь же в подземельях Софии. Кстати, колокольня храма была построена по приказу того же гетмана Мазепы, а на площади памятник Богдану Хмельницкому. Он появился сдесь в 1888 году и является одним из двух оставшихся не тронутыми дореволюционных памятников в Киеве. Второй – Владимир Святой с крестом. 
Храм включен в список Всемирного наследия в 1990 году, и так как он туда внесен проводить в нем богослужения запрещено. Исключение делается на день независимости Украины, когда представители разных конфессий возносят молитву об Украине. Украинская православная церковь Московского патриархата в этом не участвует в молитве, молятся о том же, но в Лавре. Политика...
Андреевская церковь, почти попала в список ЮНЕСКО
Еще один храм почти (хоть почти не считается, но он того заслуживает) попавший в список всемирного наследия ЮНЕСКО в Киеве – Андреевская церковь.

Фото перед вами. Красиво, правда (в ЮНЕСКО так не посчитали)? Барокко от итальянского товарища, Бартоломео Растрелли. Сам архитектор в Киеве никогда не был, строительством занимались местные. Андреевский собор в Киеве стоит на том месте, где по легенде Андрей Первозванный поставил крест во время своего путешествия на север (данные из "Повести временных лет").

Интересно, что Андреевской церкви нет колокольни.
И снова легенды: до установки креста Андреем Первозванным тут протекала река которая ушла под землю. Если колокол зазвонит, река поднимется опять. Так что никогда колокол на Андреевской церкви звонить не будет. Геодезия 18 века. Кстати, под землей действительно есть река.

Михайловский Златоверхий собор

Михайловский монастырь был основан в 1108 году князем Святополком, а в честь победы над половцами в том же году началось строительство Михайловского собора (Собора Михаила Архангела). Но в 1935 году собор был взорван. Восстановлен Михайловский собр только в конце 20-ого века, так что из древностей здесь только несколько фресок и мозаик. Но зато каких! Фрески художника Алимпия, которые ознаменовали новый тип живописи отличный от византийской школы – "мерцающая живопись". Эти знаменитые фрагменты вернулись в собор из Третьяковской галереи, Эрмитажа и Софийского собора. В списки ЮНЕСКО храм тоже не попал, не судьба, видимо. 

Памятник Владимиру Святому, крестителю Руси

Владимир смотрит на левый берег, на спальные районы. В его время там города не было вовсе. А сейчас есть. И какой-то он совсем не красивый, но ведь и  ЮНЕСКО с маниакальной периодичностью грозит Киеву внесением Лавры и Софии в "черный список" (читай "объекту грозит уничтожение"), так как никому нет дела до того, что строительство объектов в буферных зонах нужно согласовывать, а лучше вообще ничего не строить в центре Киева. Спешите видеть, гости дорогие, пока еще у вас есть уникальная возможность сделать фото Киева, Лавры и Софии на фоне неба, а не на фоне новостроек. Смотрите, пока еще есть на что посмотреть в Киеве.

Кроме официальных достопримечательностей в Киеве интересно посмотреть:
Весь центр города под охраной ЮНЕСКО, почитайте про Львов

Транспорт