11.04.2009

Фото Кракова ночью

Краков очарователен и сказочен. Ночной Краков — пустынен, и от того сдается сказочным еще больше. Пряничные ренессансные домики перемешаны с мрачноватой готикой, а брендовые "шопы" с старыми костелами. У Кракова определенно есть душа, легко представить как по этим улицам проезжали короли и епископы, бродил Станислав Лем и Ян Матейко, а всем им улыбались встречные краковяне.
Королевская дорога
Гулять здесь нужно именно ночью, ночью же делать лучшие фото Краков приятнее всего именно в это время (или только я люблю ночное фото городов?), а как еще встретить приведения из глубины средних веков?
А вот поесть и выпить ночью в Кракове может и не получится, это Европа. А цивилизованные европейцы ночами по городу не шастают! Здесь вам не Азия. Найти ночью открытую кафешку затруднительно.

Зато днем все очень вкусно, всего много, и все дешевое. Пиво в центре Кракова стоит — 4 злотых (ок. 10 грн.) Пиво + Мясо (потому, что много, с большой буквы) — не больше 20 злотых (ок. 45 грн.).  Я совсем не зря начал рассказ о том что и где в Кракове поесть, не зря. Так что приятного аппетита.

Краков — город королевский. Средневековая столица со своим собственным огнедышащим драконом, героем-князем Краком победившем его, с замком... И трубачом предупредившим город о приближающихся татарах. Каким-то образом татарский снайпер подстелил трубача и его мелодия оборвалась... Теперь он трубит с часовни костела Девы Марии каждый день.
И теперь Краков столица Польши, но только культурная.

На месте крепостной стены сейчас разбиты парки называемые Планты. Где-то рядом продают великолепные краковские бублики с маком по 1,2 злотых за штуку и кормят голубей старушки.
В Барбакане (надвратная башня) можно посмотреть отличную историческую экспозицию. Оттуда рукой подать до Ягелонского университета (старейший из университетов Кракова и всей Польши)который был основан в 1364 году Каземиром Великим (вот уж древность и достопримечательность). Но если прочитаете, что Ягеллонский университет был первый в восточной Европе, не верьте. Первым был университет в Праге (Карлов университет 1348 год). А самым первым в Европе — Болонский университет 1088 год (!). Вспомните, что Киево-Могилянская академия была основана только в 1615 году. А Петербургский университет в1724.

Кстати, странно, но теперь учится в Польше дешевле (и намного) чем в Украине, а в Чехии — вовсе бесплатно. И мне кажется что Ягеллонский университет Кракова, по пристижнее нашего Шевченка, да и подешевле. Да еще и конкурсы на стипендии в Польше проводят...Эхх...


Краков был и весьма богат в экономическом отношении, здесь самая большая торговая площадь в Европе. Называется — Рынок. Она чертовски праздничная, и не мешают друг-другу Hard Rock Cafee и Марьяцкий костел (Обязательно посмотреть на алтарь созданный Витом Ствошем, чудо резьбы по дереву). Над торговыми рядами Сукенице расположена картинная галерея Национального музея в Кракове. Еще здесь можно увидеть самый старый в Кракове костел — Костел святого Войцеха, в нем — экспозиция археологического музея. В башне ратуши — музей города, а в подвале — театр. На все это смотрит памятник Адаму Мицкевичу.
Краков, на одном фото рок-кафе и костел
В городе полно добродушной и культурной молодежи, чем то неуловимо напоминающей о студенческий традициях тихого европейского (без битья стекол) бунтарства. Здесь учится 100 000 студентов! Вот сфотографировал в Кракове одного такого, колоритный бард.

Дальше по Королевской дороге можно притоптать к Вавелю, замок затянут плющом и живописно отражается в Висле. Ночью здорово смотрится, правда? А сколько там внутри музеев и выставок... Вообще, Краков, как культурная столица не уступает по музеям даже Праге, такой родной моему сердцу. Здесь можно послушать хорошую музыку даже на улице, зайти в костел даже во время богослужения и наблюдать уличные представления даже в будний день, и в Кракове фотографировать разрешено везде. Фото Кракова, это не столько фотографии зданий, тут скорее получаются снимки ауры города, такой легкой и беспечной.
Фото ночного Кракова
Вердикт: Я совершенно точно еще вернусь в Краков. Еще фото Кракова

Транспорт