2.09.2010

Высшее образование в Чехии - бесплатно и с пивом

Чехия – удивительная страна со старинными академическими традициями. 
И вот что самое удивительное – высшее образование в Чехии бесплатно! Бесплатно и для иностранцев, при некоторых условиях. Чтобы учится в Чехии бесплатно (читай в Европе БЕСПЛАТНО), нужно всего лишь.... Барабанная дробь. 

1. Знать чешский 
2. Сдать экзамены в государственный ВУЗ
3. Всякие "мелочи" с документами


Зачем получать высшее образование в Чехии:
  • Обучение в государственных ВУЗах Чехии бесплатно для иностранцев при условии обучения на чешском
  • Дипломы чешских ВУЗов признаются в Европе и во всем мире*
  • В Чехии высокий уровень образования
  • Поступать в университеты Чехии можно сразу после украинской (другой СНГовской) школы. Чехи признают наши аттестаты
  • Стоимость жизни ниже, чем в Европе, а по некоторым статьям, дешевле чем в Украине. При этом уровень жизни соответствует вполне европейский
  • "Платное" образование дешевле, чем в Западной Европе
  • Во время учебы иностранные студенты имеют право работать
  • Чехия – славянская страна с близкой культурой, языком и превосходным (лучшим в мире?)  пивом
*ВУЗы Чехии работают по международным нормам образования (ISCED). Что это нам дает? Признание дипломов во всем мире (чего не скажешь о родных "универах". Еще плюсы - Чехия входит ЕС и Шенгенскую зону - катайся не хочу. А программы типа Erasmus позволяют "мигрировать" в другие дружественные университеты Европы. 

Лучшие государственные университеты Чехии
Карлов университет, высшее образование в Чехии
Первым университетом в Чехии, и, кстати в Центральной и Восточной Европе, был Карлов университет. Он был основан императором Священной Римской империи и королем Чехии Карлом  IV в 1348 в Праге. Сегодня в Чехии 26 государственных и 45 негосударственных высших учебных заведения. Не сравнить, конечно с Украиной, в которой 292 ВУЗа (!), да кому они нужны в таком количестве и такие, лучше меньше, да "солиднее".
Это самый престижный и большой университет в Чехии, тут учится 42 000 человек по 600 специальностям. Здесь соблюдают традиции, и потому есть даже факультет богословия (жаль нет алхимии, уверен желающие нашлись бы). 
Карлов университет входит в Ассоциацию европейских ВУЗов наряду с Оксфордом, Сорбонной, Болоньей и другими известнейшими учебными заведениями, всего более 170 ВУЗов. Преподавание ведется на чешском и английском языках.
С этим университетом связаны имена таких Людей как Никола Тесла, Эрнест Мах, Альберт Эйнштейн и Франц Кафка. Эх, как хотелось бы мне там учится. Я даже готов выучить чешский.
Пиво - пиво, хлеб- хлэб, стул - стол, а стол - это стул. Ничего вроде сложного...

Технический университет в Праге, высшее образование в Чехии
Государственный технический университет в Праге
Университет основан 1707 году. Это старейший технический ВУЗ Чехии Центральной Европы. Сегодня тут учится более 22 000. Разнообразные инженерные науки, атомная энергетика, информационные технологии, архитектура, биотехнологии, и никаких гуманитариев!. Преподавание ведется как на чешском, так и на английском языках. Известнейшим преподавателем (для меня по крайней мере) университета был Кристиан Доплер.

Пражский экономический университет, высшее образование в Чехии
Пражский экономический университет
Крупнейший и старейший (а я люблю старину) экономический университет Чехии. Учит финансам, международным отношениям, информатике, экономике и менеджменту. Преподавание на чешском языке. Университет является членом Союза европейских школ менеджмента (Community of European Management Schools and International Companies), в который принимается только один ВУЗ из каждой европейской страны(!) и сотрудничает с такими и университетами как: Кембриджский, Гарвардский, Бостонский, Принстонский, Парижский (та самая Сорбона) и многими другими. 

Технический университет в Брно, высшее образование в Чехии
Технический университет в Брно
Основан в 1849 году в Брно, втором по величине городе Чехии. Кроме чисто технических факультетов (Машиностроительный, строительный, химический, информационных технологий, архитектурный, электротехники и телекоммуникаций), есть еще и изобразительное искусство и предпринимательство. Технический университет в Брно считается одним сильнейших технических университетов в Восточной Европе.

Масариков университет, высшее образование в Чехии бесплатно
Масариков университет в Брно
Университет основан в 1919 году, под покровительством Томаша Масарика (первый  чехословацкий президент). В университете учится около 34 000 студентов. Представленные факультеты: экономики и управления, информатики, юридический, медицинский, педагогический, философский, природоведения, социальных наук, спортивный.


Творческие ВУЗы Чехии
Академия изобразительных искусств в Праге
Старейший ВУЗ этой специализации, основан в 1799 году. В академии проходят обучение только 280 студентов. Принимаются только самые талантливые, а преподавание ведется по индивидуальному графику с каждым студентом. Обучение ведется по направлениям: рисунок, графика, скульптура, современное искусство, архитектура, реставрация, интермедиальное творчество.

Академия исполнительных искусств в Праге
Основана в 1946 году и занимается подготовкой специалистов на трех факультетах: кинематографии, театральном и музыкальном. Во время основания академия была пятым по счету кинематографическом ВУЗом мира.

Академия искусства, архитектуры и дизайна в Праге
Основана в 1885 году. Академия специализируется на «взращивании» кадров в области прикладных искусств. Многие студенты находят работу уже во время обучения на средних курсах. Преподавание ведется по таким направлениям: Дизайн, архитектура, графика, прикладное искусство, свободное искусство, история искусств и эстетика.
www.vsup.cz
 Собственно поступление в ВУЗы Чехии
Поступить в университет Чехии на бесплатной основе проще простого. Даже странно, почему туда еще пускают иностранцев-бездельников. Есть сложности.

Сложность № 1. Язык

Нужно сдать вступительные экзамены по необходимым предметам (на чешском языке!) и экзамен по чешскому языку. Многие государственные ВУЗы даже организовывают подготовительные курсы. Естественно, это лучший способ подготовится к экзаменам в ВУЗ.
Обучение в Чехии бесплатное, но подготовка стоит денег. Что-то около 4000-5000 эвро за год, проживание оплачивается только на первых порах (2 месяца) потом - живи за свои деньги + 200 евро в месяц. Думаю, стоит поучить чешский дома и поехать на сокращенную програму на 3 месяца. Чешский нужно знать очень хорошо, мне как человеку писавшему диктанты по русскомк на "тройки", по украинскому на "четверки", а по французскому "по-разному", становится немного "стремно", когда представлю, что нужно сдать для поступление на филологический в том же Карловом университете.

Сложность №2 . Время

В большинстве чешских ВУЗов прием документов заканчивается в феврале. А у кого из 11 класстников в феврале есть аттестаты? В "творческие ВУЗы поступают на пол года раньше. В апреле-мае абитуриенты получают приглашение на экзамены, а сдача экзаменов происходит в период с мая по июль. Оформление всех документов для зачисления происходит с июля по сентябрь. Учеба начинается в сентябре/октябре. Как ни крути, а подать аттестат получится только на следующий год. как раз и подготовится можно. Кстати в Западной Европе попасть в университет можно только после 2 курса нашего ВУЗа. Чешская школьна программа отличается от украинской, и к поступлению лучше готовится по чешским учебникам, лучше потратить пол года или даже год на подготовку, чтобы поступить, и получить высшее образование в Европе бесплатно. Большинство экзаменов сдаются в виде тестов. На гуманитарные и связанные с иностранными языками специальности экзамены могут проходить в виде собеседований либо эссе. Экзамены проводятся по общеобразовательным предметам, иногда к ним добавляется иностранный язык по выбору. Экзамены (кроме иностранный языков) сдаются на чешском. Самым сложным для иностранцем в считается именно экзамен по чешскому языку. 

Сложность №3. Виза

Для начала придется съездить в Чехию для нострификации аттестата. Это процедура безболезненная и проходит в министерстве образования Чехии. Там аттестат и приложение к нему переведут и заверят у нотариуса, после этого его можно подавать в университет. Поездка вторая (или можно не уезжать) - поступление. Поступили, ура. Возвращаемся домой с приглашением из ВУЗа. Идем в посольство и... Понимаем, как нас хотят видеть в Европе. Чешское консульство может и отказать в визе.
Проучившись в Чехии, можно претендовать на гражданство (сложная тема) и чехи практически никому визу в Украине не дают. Придется постараться доказывая, что ты не собираешься иммигрировать в Чехию.
А еще придется доказать, что ты не беден. Образование бесплатное, но в посольстве нужно показать счет в банке с суммой достаточной для жизни в Чехии год. Ну а если все сложилось... Привет, Европа. Или как это по-чешски...


Транспорт