11.10.2018

Как путешествовать по Майорке


Прежде всего, правильно говорить “Мальорка”, не только по испански, но даже по-каталонский, если написано Mallorca. По крайней мере, если верить википедии А вот что такое Majorka (Майорка)? Точнее откуда взялось такое произношение нигде не сказано. Но скорее всего пришло из латыни “insula maior” (с латыни переводиться как “большой остров”). В общем, вы меня поймете, как бы я остров не назвал.

Некоторое время назад я серьезно рассматривал Балеарские острова как интересное место для пляжного отдыха плавно перетекающего в интересное путешествие. Сложилось все иначе и я полетел в совсем другую часть света. Но знаниями нужно делиться, поэтому вот что я думаю о поездке по Мальорке.


Во-первых остров довольно большой, если сравнить с другими островами средиземноморья, то раз в 10 больше чем целая Мальта, но в 2,4 раза меньше чем Корсика.

Есть где поездить и есть что посмотреть, начиная от времен Римской республики (той, что была раньше империи), побывала Мальорка частью королевства Вандалов, Византии, пережила захват маврами, арагонцами, побывала даже чуть-чуть итальянской… 

А теперь сюда приезжает более 20 миллионов человек в год, хотя постоянно здесь живет в 20 раз меньше.

Как добраться до Майорки


Из Барселоны до Пальмы летаетRyanAir Vueling AirEuropa всего за час и всего 15-20 евро можно оказаться в аэропорту Пальмы.

Но все же это остров, хоть и большой. Тут всего то 2 ветки железной дороги (есть исторический поезд начала 20-го века, но на электротяге,  не на угле) и естественно, что они проложены от столицы (самый большой и интересный город, но не совсем приятный для купания) к двум городам расположенным в центре острова. Видимо для побережья исторически предпочитали морской транспорт.

Есть еще автобусы. Этот вид транспорта развит намного лучше, можно добраться почти в любую часть острова. Почти, но не в любую.

Аренда машины. Я редко когда пишу о аренде автомобиля, все таки большинство интересует экономичный вариант путешествия. Но небольшой остров как раз такое место где машина более предпочтительна, чем автобус или поезд. Чтобы взять авто аренду на Майорке не нужно никаких особенных знаний, все так же как в Испании да и в Европе в целом. Если вы ранее уже арендовали машину в каком-то сервисе за границей, проблем не возникнет. Если же нет, то это тема для отдельной большой статьи.

Особенности, конечно, есть. На острове много горных дорог, да и в городах места не так уж много, поэтому выбирать лучше машину поменьше. И удобнее маневрировать и экономнее выйдет. Также стоит помнить, что парковка в аэропорту платная, и за нее нужно будет тоже заплатить (пишут, что заплатить можно либо монетками, либо картой, просто будьте готовы).

Что нужно посмотреть обязательно

Тут выбор большой, есть и города, и их развалины, и пещеры, и просто красивые природные достопримечательности до который без автомобиля не добраться никак.

Для любителей природных ландшафтов и красивого вида это: горы Сьерра-де-Трамонтана, маяк на мысе Форментор, заповедники Мандраго и Альбуфера, парк Альфабия.

Для тех кому нужна вода и песок: бухты и пляжи Моро, Алькудия, Мондраго, Плайя-де-Форментор, Калобра и Эс Тренк. Пещеры Дракона, Арта, Кампанет и Женова если станет скучно на поверхности.

Для любителей замков и дворцов: дворец Альмудена, замки Капдепера и Бельведер.

Вот чтобы все это (или даже часть) посмотреть посмотреть за пару дней и понадобиться арендовать машину. Иначе маневр будет сильно ограничен Пальмой и одним-двумя городами острова. Да, в столице есть пляжи и достопримечательности, но всегда хочеться выжать из поездки максимум впечатлений.


Транспорт