2 окт. 2016 г.

Винница. Достопримечательности которые стоит посмотреть


Винницкий трамвай — главный герой всех фотографий

Винница, это город одной достопримечательности. Все, кто едут в Винницу, едут смотреть фонтаны. Если бы их не было, то не было бы и туризма.

Нет, есть много интересных мест в Виннице, на которые стоит посмотреть, просто фонтаны настолько хороши, что именно они и привлекают основную массу желающих посетить город. Но главную достопримечательность оставим на потом.


Что посмотреть в Виннице кроме фонтанов


Шоу на набережной начинается поздно вечером, а до вечера нужно как-то себя развлечь. И конечно же вы поедите в центр. И наткнетесь на первую достопримечательность — трамвай.

Винницкие трамваи весьма необычны. Во первых, они швейцарские и раньше бегали себе по Цюриху. Но швейцарцы закупили новые, а старые передали в Винницу. Но посмотрите на них — старые трамваи ведь гораздо симпатичнее смотрятся.
Вот так выглядит исторический центр
Во вторых, во всех трамваях есть Wi-Fi (и даже в троллейбусах здесь есть Интернет). Сигнал кстати хороший, можно вполне пользоваться.

В третих, при объявлении остановок можно послушать короткую историю той или иной улицы, а если станция меняла название, то обязательно прозвучит информация о старом названии. Наверное Винницкий общественный транспорт лучший в Украине и по красоте и по удобству. На фото из Винницы сине-белых трамваев много не только потому, что они фотогеничны, они еще и ходят часто.
Преображенский собор, бывший Доминиканский костел
Главной улицей города является улица Соборная, все самое интересное в основном здесь или недалеко. Первым делом любой приезжий обратит внимание на Спасо-Преображенский собор. Это главных храм города, а проектировал его итальянец Паоло Фонтана, ответственный за множество не менее красивый соборов правобережной Украины. Кстати во дворе собора расположен краеведческий музей с интересной коллекцией, есть даже скелет мамонта.
"Хрущевки" в Виннице эффектно перекрасили

Если двигаться дальше по улице можно посмотреть на еще одно сооружение Капуцинский храм в стиле тосканского барокко. По незнанию фото Винницы можно принять за фотографии какого-нибудь европейского городка. Трамваи и архитектура центра этому способствуют. Ближе к окраинам, конечно, "хрущевская" архитектура ставит все на свои места.

На большинстве открыток, вы увидите эту башню. Визитная карточка Винницы наряду с фонтанами Рошен, ее водонапорная башня. Сейчас это музей Воинов афганцев.

Водонапорная башня
Кстати в городе много интересных кованный скульптур, обязательно поищите их. Тут есть Скрипач, Поэт, Саксофонист и рыцари. Автор работ Вячеслав Постернак, по его задумке скульптуры должны собирать денежку для всякий добрых дел. Проект называется "Допомагай талановитим".


Это — "Поэт"
Если пройти дальше по Соборной улице, обязательно наткнетесь на Центральный парк, где много маленьких милых сюрпризов, лучше сами посмотрите.

Ну вот собственно и все, центр города закончился.

Чем заняться в Виннице

Ожидая вечернего шоу фонтанов можно себя развлечь прогулкой на кораблике по южному Бугу. Прогулка займет 40 минут в одну сторону и столько же обратно. От стандартный речных прогулок она отличается тем, что подплывете вы не по городу, а совсем даже за город. Маршрут заканчивается недалеко от усадьбы Пирогово. Кстати еще одна достопримечательность Винницы.

Что еще? Еще есть музей авиации и ПВО, краеведческий музей и музей Коцюбинского, Усадьба Грохольских, Винницкие муры (останки фортификаций рядом с главным собором.

А вот куда я не рекомендую ездить, так это в "Вервольф". Ставка Гитлера на деле, просто несколько останков бетонных бункеров в лесу.

Кажется все... Хотя есть еще одном место, которое стоит порекомендовать посетить. Это "Музей СССР", на картах он отмечен как Музей "Автомотовелофототелерадіо", а на вывеске и вообще значиться "Автосалон музей Владимир".

Что-то их экспонатов наверняка было у вас дома.

Но внутри вас точно ждет прилив ностальгии и воспоминаний, если, конечно вы родом из СССР. Тем кто помоложе, тоже будет интересно. Старые телевизоры и радиоприемники, советские автомобили и музыкальные инструменты, коллекции авто моделей и и поделок из пластилина. У вас в детстве был пластеин и ламповый телевизор? Тогда загляните, здесь очень интересно.

Они еще и играют на экспонатах
Все экспонаты можно трогать, открывать автомобили, садится внутрь. А если вам повезет, то для вас даже сыграют на инструментах из далеких 60-70. Сыграют в живую.

Винницкие фонтаны


То, ради чего в город приезжают 99,9% туристов. Они же "фонтаны Рошен". Уникальные по конструкции (фонтан на зиму опускается под воду и работает на открытой воде, а не в специальном бассейне) одни из красивейших в Европе (точно красивее тех что в Барселоне и в Праге) и совершенно бесплатные. Чудо, а не фонтаны. Фото будет только одно, лучше вы сами посмотрите, своими глазами, да еще и в динамике.


Главное, что нужно помнить, приходить на шоу нужно очень заранее, часа за полтора, а то и раньше. Особенно, если вы приехали на выходные, поверьте, людей будет тьма тьмущая, а само мероприятие длится час, смотреть стоя будет не очень удобно.

Пора ехать дальше
Итак, Винница, это хороший выбор, чтобы рвануть куда-нибудь на выходные в теплое время года (зимой фонтаны не работают, вода то замерзает). Как раз на два дня впечатлений хватит, а если добавить сюда несколько интересных кафе и ресторанов (где дешево и вкусно), мини (а больше и не нужно) тур по Виннице вам наверняка понравится.