7.20.2015

История и достопримечательности Таррагоны

Таррагона это маленький город на юге провинции Каталония. Здесь совсем не много туристов, нет аэропорта и значительных достопримечательностей. Вы вряд ли сюда заглянете, но если уж заглянете, то не разочаруетесь. Городок хороший и интересный.
Вид на Таррагону и кафедральный собор
Таррагона находится всего в сотне километров от Барселоны. Одной из причин, чтобы проделать такое путешествие является та, что следующая железнодорожная станция после Таррагоны — это ПортАвентура (если вы еще не знаете, это один из крупнейших парков аттракционов в Европе).  

Так что я рекомендую поступить так как я, снять отель в Таррагоне и после посещения Порт Авентура не возвращаться обратно в Барселону (в 99% вы остановитесь либо в Барселоне, либо в ее окрестностях), а остановится в Таррагоне. Так и устанете меньше и город посмотрите.

Что посмотреть в Таррагоне?

Если вы уже читали мой блог раньше, то наверное вам набило оскомину упоминание о римлянах. Но что делать, эти римляне основали кучу городов по всей Европе и везде оставили свои римские достопримечательности. 
Пешеходная зона рядом с археологическим музеем
Но в случае с Таррагоной, все еще более серьезно. Город Таррагон был первым основанным римлянами городом в Испании (тогда Испания римлянами называлась Иберия). Так что оставленные латинянами достопримечательности — это главная гордость нынешней Таррагоны внесенная во всемирный список наследия Юнеско.
Римский амфитеатр в Таррагоне
Из достопримечательностей римского периода можно посмотреть на амфитеатр, Дворец римского наместника (Pretori Roma) и Римский форум.
Часть древнего дома посреди уличного кафе
Причем некоторые осколки римской империи можно увидеть просто посреди улицы. Но если вы хотите увидеть больше, то можете подняться на крепостные стены, вход сюда платный и особенно делать на стенах нечего, кроме как наслаждаться видами и красотой римской скульптуры. Ну и фотографироваться, конечно.
Крепостные стены Таррагоны, башня Архиепископа
В средние века наш милый городок являлся и вовсе столицей королевства Арагон, которое в 12 веке объединилось с графством Барселона. А в 14 и 15 веках влияние Арагона распространилось на территории от восточной Испании и до Греции. Между тем, Таррагона никак не производит впечатление столичного города. Да вы и сами наверное видите по фото, никаких дворцов и никакого пафоса, странно?
Ближнее здание слева - археологический музей, он же Дворец Пилата
А все потому, что экономическая и политическая жизнь королевства вертелась в Барселоне, Сарагосе и Валенсии. После объединение с Барселоной, графы барселонские получили право на корону и воспользовались этим сполна.

Собственно из средневековых достопримечательностей можно назвать только кафедральный собор Таррагоны. 
Парадный вход в собор
Так уж было принято в средние века строить либо церкви, либо замки и крепости. Но соборы строились не быстро, на тот, что вы видите на фото, у таррагонцев ушло относительно немного — 150 лет. Если вы захотите посетить собор, то это вам обойдется в 5 евро, но внутри есть очень симпатичный внутренний дворик и музей ковров. Решать вам стоит ли это времени и денег.
Кафедральный собор с другого ракурса

Ну вот собственно и все, если не считать еще Римского музея, Археологического и Музея оружия. Исторические достопримечательности закончились. Но сам город состоит не только из истории и жизнь Таррагоны не стоит на месте.
Вид на море со стороны древнеримских построек
Вот только об этом в другой раз. Читайте продолжение совсем скоро: современный город.

Еще о Таррагоне:

Транспорт