6.15.2014

Люди в Тунисе

До того как побывать в Тунисе, угораздило меня посетить Египет. Стыдно признаться, но по поводу жителей Туниса у меня изначально было некоторое предубеждение (ведь Тунис тоже бедная арабская страна, даже беднее Египта). Было и было, на самом деле мне это никогда особо не мешало мнение изменить на основе увиденного лично.
Люди в Тунисе

Итак, люди Туниса меня впечатлили в хорошем смысле слова. Но обо всем по порядку.

На каком языке говорят в Тунисе

Конечно национальный язык — арабский. Точнее тунисский диалект арабского. На берберском диалекте говорит совсем мало населения, да и самих берберов здесь мало. Так, кто из вас говорит по арабски? Тогда вот хорошая новость.

Большинство встреченных мною тунисцев отлично говорили по французски, а некоторые даже по английски. Конечно, это в основном молодежь, но встречаются люди постарше. Не удивительно, систему образования здесь строили французы, и даже после обретения независимости, школьники Туниса изучают французский, арабский, английский и еще один язык на выбор. Тунисцы гордятся своим уровнем образования и считают его лучшим в Африке.
Молодежь в Тунисе
Джинсы и хиджаб — это нормально

Люди в Тунисе

Как вы уже поняли, народ с лучшим уровнем образования на континенте должен отличатся от других. Первый разрыв шаблона накрыл меня на базаре в медине Сусса. Торговцы не бросались навстречу, не хватали за руки не кричали и не гнались а покупателями. Максимум, чего можно ожидать от торговца на базаре, это жест рукой и фраза "Пасматри" на десятке языков. Если вас угораздит зайти в магазинчик украшений (да, это того стоит) торговец будет показывать все новые и новые товары пока окончательно не удостоверится что вы не будете покупать. При этом никакого негатива или злости, как наблюдалось в Египте. Только пожелание прийти еще на следующей неделе посмотреть новый товар.

Люди Туниса
Женщины чаще всего ходят с покрытой головой
Но торговаться тут любят и умеют как везде на востоке. Не вздумайте купить что-то по первой названой цене, вы же на восточном базаре. Да, и если вы боитесь за фигуру, не стоит пробовать все сладости подряд, здесь на пробу могут отрубить (да, да, резать это не получится) немаленький кусочек.
Футбол в Тунисе
Однажды Тунис выиграл кубок Африки
Еще одно впечатление которым необходимо поделится — люди в Тунисе очень любят помогать гостям. Стоит  только о чем-то спросить, и вокруг вас соберется консилиум, чтобы решить проблему. При этом, денег за помощь никто не попросит.

В Тунисе вообще не принято выпрашивать бакшишь. С гостеприимством местного населения я очень плотно познакомился во время путешествия в Эль Джем. Думаю этот рассказ как нельзя лучше охарактеризует поведение тунисцев.

Бабушка в национальной одежде
Нарядная старушка сидела в лабиринтах медины и ждала фотографа. Ну а кого еще было ей ждать?
И третья характеристика местных жителей — часть из них стесняются показать низкий уровень культуры или образования, а те, кому стеснятся нечего, нос не задирают. Запомнился дедушка кондуктор нацарапавший на обратной стороне билетика расписание междугороднего автобуса и показавшего остановку, пока не понял, что его поняли, не отстал. Мы ведь гости в его стране, мы не должны были потеряться. Единственный местный, которого я не понял, была кассирша на ЖД вокзале, но такое уж у них там странное расписание, что до меня дошло только с 3-его раза что поездом мне не уехать.  Причем дошло после 10 минут разглядывания расписания.

Обманывают ли в Тунисе

Конечно да. Но это можно скорее отнести к хитростям. Скорее всего вас просто привезут не туда куда вы хотели, а к магазину родственника, назовут завышенную цену таксисты или если вы уж совсем не умеете торговаться, "впарят" что-то в три дорога. Но не более того, в основном страна очень безопасна.
Намаз
Время намаза
Приезжайте в Тунис и вам придется столкнуться с людьми считающими свою столицу вторым Парижем. Сочетающими французскую булку и харису, европейскую культуру и здоровый мусульманский пофигизм. Они в меру религиозны и в меру предприимчивы. Как раз такие люди, которые и должны возникать на стыке двух культур.

Еще о Тунисе:

Транспорт