6.29.2013

Как покупать билеты на поезд он-лайн в Украине

Признаюсь, я никогда раньше не покупал билеты на поезд онлайн. Не было необходимости, ведь ЖД касса находится в паре минут от моего дома. Но вот случилось так, что билет мне понадобился, а купить его я мог только удаленно. 

И пришлось постигать премудрости сервисов. Ранее был опыт только по авиабилетам. Забегая вперед, скажу, что билет я купил и очень успешно, но как человек дотошный решил написать кратенький обзор — не пропадать же знаниям. 

Первым делом я спросил у Google, кто продает ЖД билеты. У поисковой системы ответы, конечно, нашлись. Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство сайтов просто берут ресурсы у основных игроков рынка. Это легко заметить хотя бы по способу ввода названий городов. Итак, тройка лидеров по версии Google, в том же порядке, что увидел я (у вас может біть иначе), введя в поиск «ЖД билеты»:

  • booking.uz.gov.ua – официальный сайт Укрзализныци, есть только билеты на поезд
  • gd.tickets.ua – довольно старый сайт, продающий авиабилеты
  • uticket.ua – новый сайт, есть и авиабилеты и автобусные



Остальные сайты рассматривать нет смысла, потому что они либо как две капли воды похожи на лидеров, либо, как e-kvytok, нуждаются в глубокой модернизации. Теперь подробнее.

booking.uz.gov.ua

Так как это неофициальный сайт, достоинства и недостатки у него тоже вполне официальные. К недостаткам можно отнести не всегда удобный дизайн, отсутствие альтернативных вариантов поездки (а ведь ЖД былетов на всех не хватит), запутанной информацией и слабенькой (не круглосуточной, судя по отзывам) службой поддержки. К тому же официальная надпись «Опытная эксплуатация» под логотипом сразу настораживает. 

А почитав отзывы о системе сразу становится ясно, что сайт довольно часто работает не так, как хотелось бы. Теперь достоинства. Их тут два – цена и электронный билет. Стоимость билета на сайте Укрзализныци самая низкая из всех вариантов. Для меня лично разница в цене 5-10 гривен ничего не значит, но вероятно кому-то это может показаться важным. А вот электронный билет – это уже интересно! Такой билет не нужно менять в кассе (выходит, те билеты, что продавались раньше были не были электронными билетами, либо не были билетами) – с ним можно смело идти в поезд.

gd.tickets.ua

Это сайт с историей. В основном, что интересно, с негативной. Положительные отзывы отзывы о tickets.ua написаны либо на заказ, что явно заметно, либо формата «а у меня проблем не было».

Если же в отзыве больше одной фразы — то сайт ругают. Правду сказать, негативные отзывы в большей степени относятся к авиабилетам.

Недостатки. Не очень позитивная репутация в сети, высокая наценка на билете (около 20 гривен на билете Киев-Львов), к тому же сайт почему-то работает значительно медленнее конкурентов, но это могут быть временные проблемы. Еще одна странность — наличие платного (!) телефона для справок. Если позвонить с мобильного, то стоимость минуты будет составлять 2,4 грн/минута, правда, первые 13 секунд любезно бесплатны. Зачем нужен такой сервис при наличии других номеров телефонов – загадка. 

Достоинства. Наличие альтернативных вариантов поездки – авиа и автобусы. Кстати, автобусом в Крым поехать можно, а обратно – нет! Сайт «говорит», что рейсов из Симферополя не существует. Что интересно, у конкурентов вроде uticket.ua такие рейсы есть. Также на сайте можно купить страховки и забронировать отель, что тоже можно записать в «плюсы». 

uticket.ua

Судя по всему, это новичок на рынке, так как история сайта доступна только с 30 марта 2013 года. Однако этот новичок уже находится на третьей позиции в выдаче Google, что уже говорит о многом. Отзывы о сайте в сети в большинстве своем либо нейтральные, либо сдержанно положительные.

Что и не удивительно – сайт новый, дизайн приятный, а сервис лично у меня не вызывал нареканий — все работает. 

Достоинства. Наценка на билете здесь ниже, чем на tickets.ua, примерно на 12-13 гривен. Есть альтернативные варианты поездки в виде автобусов и авиации. В отличие от конкурентов сразу после поиска можно увидеть цену билета, ориентироваться получается быстрее. 

Служба поддержки круглосуточная и работу ее я сам проверил — не спит и терпеливо все объясняет. И главное — тут, как и на сайте Укрзализныци, есть электронный билет. 

Недостатки. Нет возможности забронировать отель и купить страховку, также нет автоматической замены языка при вводе (если вдруг вы случайно не переключились на нужный язык). Но мне кажется, что это мелочи. 

Именно по этому я ставлю uticket.ua на первое место в своем личном рейтинге, на второе booking.uz.gov.ua, а на третье tickets.ua. Возможно, я просто люблю новичков больше, чем старых «лидеров рынка» не желающих ничего менять и слушать пользователей. Или частные инициативы мне нравятся больше, чем официальные? Как бы там ни было, мне кажется что «новенький» исправит все свои мелкие недочеты и понравится абсолютному большинству пользователей. А я внесу свой скромный вклад и не стану скрывать ссылку от Google.
Транспорт