5.25.2012

Экономия на авиабилетах

В бюджете каждого путешественника большую часть занимают транспортные расходы и расходы на проживание. И если хардкорным путешественникам позволяет и даже обязывает их статус жить в палатке и добираться автостопом до Японии, то остальным, увы, не хватит времени или желания идти в Европу пешком. Приходится учится экономить минимально ущемляя себя в комфорте.

В Европе полным-полно лоукостеров, один мой друг даже сумел купить билет на самолет за 5 евро. А вот в наших широтах бюджетные авиакомпании почему-то продают билеты практически по тем же ценам, что и не бюджетные. так что единственный способ действительно сэкономить — добраться хотя бы до Польши, а там уж...


Впрочем про лоукостеров уже писано и переписано, весь интернет гудит рекомендациями. Повторятся мне незачем, к тому же, у меня не так много опыта в использовании авиамаршруток. А вот про регулярные авиалинии стоит написать. Ранее я уже рассказывал о некоторых правилах экономии на авиа перелетах. Пришло время добавить еще несколько.

На регулярных рейсах можно сэкономить несколькими способами.

Способ для настойчивых

Иногда бывает так, что на чартерных рейсам забронированных тур операторами остаются свободные места. Их можно купить практически по себестоимости и, естественно, практически "на вчера". В этом способе важно либо иметь друзей в агентствах, которые вам расскажут о "лишних билетиках" либо просто быть счастливым человеком. В любом случае попробовать стоит.

Способ для всех

Спецпредложения авиакомпаний никто не отменял. Конечно, для летающих регулярно существуют бонусные программы, а для всех остальных – сезонность и удача. Распродажи своих билетов авиакомпании обычно устраивают в конце зимы – начале весны и в конце лета – начале осени. Так же бывают и не сезонные акции, чтобы за ними следить, достаточно подписаться на всевозможные рассылки сайтов-агрегаторов и самих авиакомпаний. Кстати, телефон тоже никто не отменял, в авиакомпанию и агенство тоже можно позвонить.

Для тех, у кого полно времени

По непонятной с первого раза причине, перелеты с пересадками стоят дешевле прямых (но если задуматься, ответ все же придет). И если у вас достаточно времени чтобы ждать пересадку или посетить город в котором происходит пересадка. При бронировании стоит обратить внимание на некоторые вещи, если вы хотите погулять в транзитном городе.
  • Layover – пребывание в транзитном городе до 24 часов. Обычно бесплатно но бывает что и за доплату
  • Stopover – пребывание в транзитном городе более 24 часов. Бывает как платным так и бесплатным
Вообще стоимость билета штука нестабильная, цена может упасть, а потом снова вырасти. Рынок с, господа. Поэтому постоянный мониторинг, интернет читалинг и прочие методы добывания информации.

Не верьте на слово, когда читаете, что на сайтах типа expedia.com или aviasales.ru цены на билеты всегда ниже чем у авиакомпаний. Проверьте сами, бывает и наоборот.

В общем-то "сбросить" цену на билет до 50% вполне реально, было бы желание и время на поиск подходящего варианта. Конечно в этом очень помог бы безвизовый режим, но до этого ой как далеко. так что приходится вертеться и таки выкручиваться.
Транспорт