5.12.2012

Аксессуары для фотоаппарата. Стоит ли?

У каждого, кто уже купил себе фотоаппарат ("зеркалку" в основном) со временем возникает идея прикупить еще чего-нибудь. Сколько времени пройдет, зависит от потребностей воображаемых или реальных. Так как я человек достаточно прагматичный, то и рассказ о аксессуарах для фотоаппарата поведу  исходя из их нужности или ненужности. Давайте представим, что бюджет ограничен и нужно купить действительно что-нибудь полезное. Об объективах и вспышках писать не стану, это отдельная тема и вещи эти очевидно полезны. Все что последует ниже — личное мнение, если вы не согласны — пишите в комментарии. Также не стоит воспринимать мое мнение, как истину в высшей инстанции. Но вы ведь и не будете, правда?
Французская весна, Киев. Фото сделано без штатива, с рук.

Пригодится ли штатив?

Штатив вещь действительно полезная, относительно недорогая, но громоздкая. Понять, нужен ли будет начинающему фотографу штатив довольно просто. Если вы собираетесь фотографировать ночью или просто при недостаточном освещении, с длинной выдержкой, решите заниматься макросъемкой или предметной съемкой... В общем, когда нужно освободить руки или исключить "шевеленку" штатив как раз будет кстати. Единственный минус штатива — его вес и габариты. Впрочем, я частенько вожу штатив в путешествия и проблем от него гораздо меньше, чем пользы. Мой вывод однозначен — купить недорогой штатив может себе позволить каждый, а сменить его позже на "продвинутую" версию никогда не поздно. Вещь полезная, хотя жизнь есть и без штатива.

Светофильтры

Со светофильтрами все не так однозначно. Большинство моих знакомых фотографов (или любителей и не очень) таскает светофильтры в сумке просто так. Светофильтры бывают довольно дорогими, как для кусочка высокотехнологичного стеклышка. Из полезных светофильтров я бы выделил градиентный и поляризованный. Первый помогает выровнять яркость неба, а второй — подавить блики и сделать цвета более насыщенными. Оба, естественно снизят светосилу, но фотографировать с ними в сумерках особо никто и не призывает. Без светофильтров вполне можно обойтись, например сделав несколько фото с разной экспозицией и применив... Фотошоп. Но все же светофильтры полезны и не очень дороги, так что купить себе парочку стоит.

Бленды

К одному из моих объективов в комплекте поставлялась бленда. Честно признаюсь, обычно она накручена на объектив противоположной стороной чтобы не увеличивать длину и без того немаленького объектива. Возможно, кто-то пользуется блендами чаще, это зависит от условий съемки. Но в отсутствии бленды объектив можно прикрыть чем угодно, даже собственной рукой. Не очень удобно, конечно, но очень бюджетно. Вывод — если бленда в комплекте, это плюс, если ее нет — ничего страшного. Хотя конечно, объектив с накрученной лепестковой блендой выглядит более...профессионально, что ли? Это один из тех аксессуаров к фотоаппаратам без которого можно вполне обойтись

Чехлы и сумки

Это весьма полезные аксессуары, если стоимость их вас устраивает. Конечно, приятно купить себе профессиональную сумочку и щеголять с ней. Но так вы увеличиваете свои шансы быть обворованным, не говоря уже о том, что потратитесь на приобретение вещи не приносящей прибыли вам как фотографу. Лично я ношу все свое добро в ноунейм сумке, положенной в поунейм рюкзак и ни разу меня эта комбинация не подводила. Ни падение (в рюкзаке) ни попадание под дождь аппаратуре не навредило. Что же касается защитного чехла для фотоаппарата, не вижу в нем большой необходимости, если это не чехол для подводной съемки. В проливной дождь особо никто не фотографирует, а защитить фотоаппарат от попадания влаги сможет и обычный пластиковый пакет. Вывод — решайте сами сколько потратить, разница в функциональности не велика.

Батарейный блок

Когда и кому может пригодится батарейный блок? Наверное тем, кто проводит много времени вдали от цивилизации. Я не из таких, меня вполне устраивает второй аккумулятор. Впрочем, наличие батарейного блока повышает мнение о вас как о "профессиональном фотографе", так как фотоаппарат становится больше, а как известно размер в нашем деле имеет значение).

Дополнительные карты памяти

Двух мнений быть не может, минимум одна должна быть про запас. Чтобы не пришлось лихорадочно удалять "ненужные" кадры когда место на карте кончится. Так что вполне полезная вещь.

Крышки и ремни

Что тут поделаешь, если крышечку посеяли, покупайте новую. Можно даже китайскую.

Что еще можно сказать? В общем-то для того, чтобы сделать хорошую фотографию достаточно двух вещей: фотоаппарата и фотографа. Любые аксессуары, сколько бы они не стоили, ничего волшебного не делают. К тому же, многие аксессуары для фотоаппарата можно сделать своими руками (например, бленды и светофильтры), хитрость заменит штатив, а обычная сумка — фото сумку. Все это может только облегчить жизнь фотографу, а сделать из дилетанта профессионала, чтобы там не говорила реклама, способна только постоянная работа над собой.

Еще статьи
Транспорт