15 дек. 2011 г.

Каир. Горящие туры к мусорщикам

Каир это кОнтраст!
Рами, гид и бывший житель Киева

В моей личной редакции "табели о рангах стран и городов заморских" ни город Каир ни Египет никогда не занимали какого-либо достойного места. Что же взять с "туристической Мекки" засиженной туристами как сами-знаете что сами-знаете кем. Что есть в Египте, кроме песка, кораллов и пирамид? Что сюда привлекает хомо-туристикос из всех стран бывшего СССР? Дешевые горящие путевки в Египет! Возможность кушать и пить на халяву! И... Ну извините, я не с вами. И вот, надо же такому случится, я попал в Египет. А раз попал, нужно найти в этой стране что-то интересное. В любой стране, такое есть. Вперед, в Каир.
Каир

Главным открытием Каира стал для меня вот этот человек. Знакомитесь – Рами. Просит называть его Рома, очень громко разговаривает, всегда в центре внимания, остроумен чрезмерно. Один-в-один Роман Карцев в миниатюре про начальника транспортного цеха. Кстати, Рами жил какую-то часть своей насыщенной жизни в Киеве, так что, Рома, практически киевлянин. Наймете этого гида – не пожалеете. Хотя поначалу такая экспрессия пугает.
Как точно подметил Рами, Каир – это контраст (с ударением на "о"). Самый большой город Африки, официально здесь проживает около 8 миллионов человек, а если считать вместе с пригородами Каира все 17 миллионов. Здесь есть пятизвездочные отели наверное всех известных сетей мира и целый квартал мусорщиков. В Каире тысячи мечетей и наверное столько же христианских церквей. Действительно – кОнтраст. От себя замечу, Каир – это еще и хаос. А все хаос не может быть скучным.
Каирская мечеть и "фрески" в духе соцреализма
У всего что творится в городе, как мне кажется, есть оправдание. Это легенда о основании Каира. Итак, чтобы у города было славное будущее, было решено строить его только по знаку астрологов. Для этого будущий периметр стен отметили кольями с веревками, а на веревки повесили звоночки. Дернет астролог за веревочку и одновременно начнут рабочие копать и строить.
Проза жизни и поэзия рекламных конструкций.
Ждали-ждали благоприятного положения планет, но тут прилетел ворон и уселся на веревку. Рабочие и начали копать. А астрологи забегали и с ужасом вопили: "Аль-Кахира!". Типа: "Марс восходит, что же вы делаете, .... (всякие ругательства)!". Ругательства не запомнили, а Аль-Кахита (Каир) остался. Конечно, это только одна из нескольких легенд, зато – самая интересная и наиболее точно иллюстрирующая нравы местных жителей. Они какие-то... Бестолковые, что ли)
Каирский "средний" класс
В основном, Каир построен бестолково и небрежно, крыш у домов нет, так как незавершенное строительство налогами не облагается, все ненужное бросается где попало, люди заняты кто-чем, или не заняты вообще ничем. Ничего не напоминает? Есть в каирцах, что-то родное-бестолковое. Но это нас совсем не сближает. Все таки большинство населения – мусульмане. И их фатализм и лень имеет другие корни славянские "авось" и "пока гром не грянет". Свершилась в  Каире революция! "Арабская весна" пришла и...ничего. И ничего из этого не вышло. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Как сказал философ-гид Рами: "Для всякого дела нужен характер".
Коптская церковь
Христиане в Каире меньшинство, но меньшинство довольно влиятельное. А судя по количеству коптских церквей в Каире, еще и не бедное. Один из видов бизнеса полностью принадлежит коптам. Но о нем чуть позже.
Каирский музей (он же Египетский музей) – главная достопримечательность Каира. В принципе, ничего более грандиозного и интересного в городе и нет. Пресловутые египетские пирамиды не в счет, о них я напишу в другой раз.
Каирский национальный музей и здание нацбанка немного подгоревшее во время "революции"
Так как Каирский музей находится на знаменитой теперь уже площади Тахрир, где свершалась арабская революция, национальный банк Египта немного подгорел. Но это ничего, ведь Египетский музей – это самое большое собрание сокровищ древнего Египта в мире, что и не удивительно. Удивительно то, как за несколько часов которые предполагает стандартная экскурсия с гидом можно посмотреть хоть один зал? Если уж хотите что-то увидеть, выделите на этот музей хотя бы день. Не пожалеете. В музее запрещено фотографировать и снимать, всю технику отбирают на входе и складывают в корзинку. Не бойтесь ничего не пропадает, вашу "мыльницу" вернут.
И само здание и его двор весьма впечатлят
Если плавать на кораблике по Нилу (кстати, это самая неинтересная часть любой экскурсии в любой стране, но зато на реке прохладнее), перед удивленным зрителем предстает "фасад" Каира – отели, башни, сады и мечети.
Для обеспеченных господ
Как вы понимаете, я подвожу читателей к самому интересному через этот самый египерский кОнтраст....
Каирская телевышка. Очень красиво
Вот знаменитая телевышка, вот отели и жилые дома щедро украшенные спутниковыми тарелками...
Не знаю что это, но дизайн крыши хорош
Вот вам минареты  и пальмы. А в правом углу недостроенный жилой дом в котором все равно живут люди. Климат позволяет.
А вот и "изнанка" города Каира. Так живут 99% процентов населения. Живут себе и не тужат, работы то все равно нет.
Египтяне за работой
Складывается впечатление, что египтяне вообще не хотят работать. Путеводилель по Египту политкорректно назвал это "более склонны интересоваться плодами труда, чем собственно трудом". В переводе это означает – египтяне чрезвычайно ленивы но предприимчивы. На курортах Египта они занимаются попрошайничеством граничащим с вымогательством, мелкими "разводами" и торговлей всякой чушью. В Каире они практически ничем не занимаются. По крайней мере на первый взгляд.
Город разросся так, что подобрался вплотную к пирамидам.
Так как после арабской революции поток туристов поутих. А какая часть населения работает в сфере услуг? Больше половины! Остальные в сельском хозяйстве (треть) и промышленности. До революции за чертой бедности находилось 20% населения. Сколько сейчас? Думаю, что намного больше.
Да, в Каире бывают пробки. Но каирцы за экологичный транспорт
В качестве транспорта используются верблюды и ослики. Местный колорит для нас. Нищета для них.
Да, в Каире коммунальные службы работают так же как все 
Мусора здесь не то что много, его очень много. Видите ли, мусульманам нельзя заниматься сбором мусора. Этот бизнес полностью принадлежит христианам-коптам. В Каире их называют заббалины. Заббалины в Каире проживают в "Городе мусорщиков", это целый квартал, где все жители заняты сортировкой и переработкой мусора... Вручную. Это очень эффективно, ведь утилизируется около 85% мусора. Зачем я это вам рассказываю? Чтобы вы туда не совались, целый квартал мусора пахнет не очень. И если кварталы "чистоплотных" мусульман выглядят так, то у специалистов по мусору... В общем, сам я туда не пошел, посмотрел на фотках в интернете заранее. Чего и вам желаю.
Мы едем-едем-едем
С транспортом жители Каира не напрягаются, едут на том, что ездит. О статусе так любимом "родными" мажорами речи не идет. В Каире сейчас опасно ездить на мерседесах.
Каирские торговцы чем-попало
С местами для торговли и рекламой та же история что и у нас в начале 90-х. В самом самом начале. Уличные указатели выполнены вручную. И это просто красиво.
От клиентов нет отбоя. Уличный художник
Кое у кого есть собственный бизнес. Сидят люди на улице, что-то там продают, как и сотни лет назад. Есть крупный бизнес – это когда есть магазинчик с эфирными маслами по диким ценам, сюда возят туристов.

Парень "грачует"

Итак, что же посмотреть в Каире кроме Египетского национального музея? Живописные развалины времен Египетского царства и такие же живописные развалины времен Хосни Мубарака. Причем последние мне показались более живописными, чем знаменитые Египетские пирамиды. Если сравнивать Египет с Турцией (а больше то сравнивать нечего, это 2 "ведущие" страны для туристов родом из СССР), то Египет проигрывает по всем статьям. И главное, что портит впечатление, это местные жители. Они наглые, ленивые и высокомерные. Видимо слава Арабских эмиратов покоя не дает. Но делать они ничего с этим не намерены. Как говорил Рами: "Для всякий деятельность нужен характер!". Характер у египтян не тот, что у турков.

Мусорщики! Вот у кого всегда есть работа.
Но что делать, пирамиды, это как раз такая достопримечательность которою нельзя пропустить. Знаешь что ничего особенного в них нет, но посмотреть надо.
Отличный вид на пирамиды из любой развалюхи
Ну что, смотреть так смотреть. Тем более, что до них рукой подать.


Что еще?
Если вы думаете что выбрать, Египет или Турцию. Я советую ехать в Турцию, просто эта страна мне понравилась больше. В прочем, с безопасностью на курортах в Египте проблем нет, мои друзья собираются на отдых в Египте в ноябре 2012 и ни капельки не переживают. Максимум, что может случится неприятного — отменят экскурсии в Каир или Луксор из-за акций протестов. Хоть туризм и не основной доход страны, как думают туристы, но около половины населения зарабатывают именно в этом секторе. Какая бы власть не пришла, туризм будет жить!

Вот, можете прочитать еще и это: