9 окт. 2011 г.

"Ми гаварим па руски!" Аланья, Турция

Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? Помните фразу "...а царь, говорят, не настоящий!" Именно эта фраза лучше всего описывает впечатление от турецкого города Аланьи.Турция то, не настоящая! Аланья встречает гостей фразой "Ми гаварим па русски!" Больше всего славный русский турецкий город Аланья напоминает базарчики старых-добрых 90-х годов в любом городе страны Снговии. Те самые турецкие джинсы, блузки и кроссовки. Те самые безвкусные (честно сказать – страшные) вывески на русском (!) языке с поправкой на турецкую грамотность. И главное – запах. Тот самый забытый запах базара с ширпотребом. Ностальгия, слезы на глаза наворачиваются.
Главная гордость Аланьи. Красная Башня
А ведь на самом деле Аланье уже много лет, это древний город основанный греками со своими достопримечательностями и богатой историей. Стоит только вырваться из ужасных лабиринтов с "бутиками" и одаренными лингвистически турками. "Дрюг, зайди ко мне, дрюг, харошая цена" практически без акцента кричат (пишут с акцентом) турки безошибочно отличая славян он германцев или англосаксов. Кстати, в некоторых "бутиках" уже даже не торгуются, перенимая европейские традиции. Вот оно тлетворное влияние Запада.
Все таки турецкие продавцы молодцы, 99% наших торговцев не могут связать и пары слов на чужом для них языке. У меня есть подозрение, что туркам помогали писать эти вывески славянки-пэтэушницы из глубинки. Очень уж стиль родной.
Да, да. Как пишут так и читают. Зато стараются. Там еще написано "Аткрита"
Но вернемся к тем временам, когда население Аланьи еще не говорило по-русски. Во времена римской империи Аланья была пиратским городом. Любовью ли к тем старым-добрым временам или рыночной конъюнктуре (популярность пиратов карибского море) да только все пристани в городе заняты прогулочными корабликами с "веселым роджером". Жаль, что они все на дизельном ходу, запах не дает поверить в парусную суть турецких "шхун".Следующее знаменательное событие связанное с Киликией и Аланьей произошло в те же времена владычества Рима. Марк Антоний подарил Киликию царице Клеопатре. В этом месте рассказа женщины обычно мечтательно вздыхают, а мужчины задумываются о том, как дорого в те времена обходились любовницы.В Аланье есть пляж называемый пляжем Клеопатры. Якобы сама царица любила здесь купаться, так это пляж хорош. Может и любила, не спорю. Но хитрые турки предложат (обязательно предложат) вам прогулку на яхте с купанием на пляже Клеопатры. Купание – 17 евро. Но вход на пляж бесплатный и любой желающий может там покупаться. Местные жители так кстати и делают. Пляж заполнен дамами в черных одеяниях и турецкими детишками. Счастливчики заплатившие за экзотическое купание, плавают в 10-20 метрах дальше в море прыгая со своих "яхт".
Судоверфь и пляж Клеопатры в Аланье
Есть, кончено, и главная, так казать титульная достопримечательность Аланьи – Красная башня (Кызыл Куле). Строительство было завершено в 1221 году, и хотя башня сугубо фортификационное строение, она не лишена гармонии.
Красная башня. Еле виднеется высоко в горах та самая крепость.
Вторая по значимости достопримечательность Аланьи – Тесане. Это сухой док в котором строили турецкие военные галеры. Смотрите фото выше, там где пляж Клеоптры. Одно время Аланья была доже более значимым портом чем Анталия.
Начало пути в крепость.  За стенами живут люди и куры
Самая тяжело доступная достопримечательность Анталью – это Крепость. Построенная в том же тринадцатом веке сто и Красная башня и доки, эта крепость видна отовсюду. Путь наверх неблизкий. Если вы будете подыматься вверх со стороны Красной башни, вам может встретится мальчик Мехмед. За какую-то "копеечку" (просит евро, но согласится и за лиру) он "покажет" вам крепость. Внимание, мальчик маленький, но хитрый. Он долго ведет по кривым улочкам, так что кажется что уже за поворотом покажется та самая крепость, потом останавливается и показывает вверх со словами "кастл". Мол вон там уже крепость, а я мальчик занятой, мне недосуг...
Прогулка по задворкам города, турки тоже любят винтаж
Мальчик умный, с того места где он остановится еще добрый час карабканья по козьим тропкам, а умный турецкий мальчик дальше не пойдет, он ножки бережет.И вот когда уже надежда добраться до крепости потеряна, сердобольный местный житель догнал нас с криками "Вы не туда идете!", а мы шли уже от "замка", и повел круто в гору. Еще полчаса и мы дошли до самой старой мечети в городе, начался намаз и наш "гид" нас покинул, не попросив ни копейки бакшиша. Еще каких-то 20 минут и мы уже целуем замок сельджукской крепости. Правду сказать, пока мы отдыхали на ступеньках туда же пришло еще 2 группы туристов, посмотреть на закрытые ворота.
Самая старая мечеть в Аланье. Вид с крепости.
Мораль – чтобы попасть в крепость нужно было идти с другой стороны. Впрочем, что внутри, что снаружи нет ничего. Мы не увидели развалины церкви, зато увидели мечеть.Возвращаясь к началу повести, замечу. Что в Аланьи все таки можно найти настоящую Турцию. Каждый вторник ночью, часов в 9 сюда приезжает настоящий турецкий базар. Здесь никто не говорит по русский, здесь я видел ужас в глазах старика продавца, когда какие-то "нетурки" обратились к нему по-турецкий с вопросом "сколько стоит". Он, бедный, никак не мог сходу придумать достаточно большую цену. Здесь стоимость сбивается не вдвое и даже не в трое. Здесь настоящий восточный колорит и просто море сладостей и свежайших фруктов. Сходите на этот базар для местных, а на базар для русско-лохов не ходите, что вы там не видели? У вас такое-же в городе все есть.
Вид на порт с крепости в Аланье. Красная баншя
Кстати, обязательный пункт программы – турецкая кухня. Ищите ресторанчик или кафешку для местных победнее. И денег сэкономите и покушаете вкусно.
Турчанка готовит нам гёзьольме. Колорит
Ни в коем случае не соглашайтесь на "полторы порции", принесут двойную, рассчитанную на компанию из 5-6 человек. Придется потом тащить с собой. Щедры турецкие повара на порции.
Кто способен съесть такой шашлык?
Событие из разряда совсем уж неожиданных. Белый кролик. Откуда взялся и куда делся неизвестно. Спугнули русские туристы, надеявшиеся его поймать.
Слишком быстрый для ночной съемки белый кролик
Напоследок совет – когда вам называют цену в один евро (обычно за воду или что-то другое недорогое) знайте, что 1 евро по турецки значит "самая мелкая монетка". Вот и давайте вместо евро – одну лиру, сославшись на отсутствие валюты, турки сочтут вас не таким лохом как европейцы и заулыбаются. Вообще всегда держите при себе лиры, даже проезд в маршрутке стоит в лирах в 2,5 раза дешевле чем в евро. Будьте любопытны, и найдете в Турции много интересного.

Еще из интересного в Турции: