10 сент. 2011 г.

Мира и Демре – родина Санта Клауса

Пал Сарпедон, щитоносных ликийских мужей предводитель,
Строивший землю ликийскую правдой и доблестью духа.
Гомер. "Илиада"

В Турции не всегда жили турки, а в Анталии не всегда жили русскоговорящие турки :). Давным давно на Анталийском побережье жили ликийцы. Город Мира, в Турции это Дэмре, был столицей государства по имени Ликия существовавшего не много ни мало три тысячи лет и три года назад. Приблизительно конечно. Древность города Мира хоть и провоцирует на сказочные темы, но не будем уподобятся гуслярам и боянам, все таки не та часть мира. :)
Мира и Демре по сути уже один город (3 км не в счет) в обоих городах есть свои главные достопримечательности. Достопримечательность Миры – ликийские гробницы, а Демре – церковь Святого Николая Чудотворца.
Впрочем, гробниц больше, чем обычно показывают на фото Миры. Фотографируют то только ту гору где гробниц больше всего. Хотя именно она и самая живописная, не поленитесь покрутить головой и осмотреться.


Скорее-всего это надпись на греческом, а не на ликийском, но все равно – древность
Ликийцы считали, что чем выше захоронен человек, тем он ближе к богам. Самые высокие гробницы – самые дорогие. Логично.
Гробницы в Демре/Мире не единственная достопримечательность. В Мире есть еще римский амфитеатр. Местные турецкие дети исполняют здесь древний ликийский ритуал. Дают гостям веточку мяты целуют руки и прикладываются лбом к руке. Так три раза.  Выражают гостеприимство. Далее следует ритуал турецкий – требование денег. Я требование не выполнил, у меня забрали мяту и пошли искать других клиентов.
Людям давшим денег детишкам проводят мега экскурсию вида "гладиэторс", "лаенс", "арена".
Амфитеатр в Мире немного менее грандиозный чем в Сиде, зато кругом теплицы с помидорами.
Помидоры – это символ города Демре. На всякий случай римские арки стянуты турецкими тросами.
В Мире очень жарко даже местным. Но самый пик жары здесь в августе, говорят что доходит до +60 градусов. Но и при + 40 пить хочется очень сильно, воду турки продают по 1 евро за бутылку. Но если дать им 1 лиру (в два с половиной раза меньше) – продадут. На самом деле вода стоит пол лиры. Здесь на базарчике я купил самые вкусные персики в мире, полтора килограмма за доллар.
А теперь вернемся к городу Демре и церкви Святого Николая Чудотворца. Для тех, кто еще не догадался, Святой Николай – это "американский" Дед Мороз или Санта Клаус. Да, родина Санта Клауса – Турция, точнее Ликия.

Прототип Санта Клауса (Дед Мороз подарков не дарил до 20-ого века и ставить знак "равно" между этими персонажами нельзя, церковь Деда Мороза не поддерживает, как языческого духа, а во многих сказках Дед Мороз персонаж злой, холодные у нас зимы то) работал епископом в Мире и действительно дарил подарки. У Санта Клауса на некоторых изображениях иногда появляется епископский посох.
Собственно церковь Святого Николая Угодника ничего особенного собой не представляет, это вам не Прага и не Вена, величия готики не будет. Маленькая темная базилика построенная в далеком четвертом веке, когда архитектурные излишества были как-то не в ходу.
Для строительства церкви использовались камни от греческого храма
Мощей Святого Николая в церкви нет, их давным-давно сперли итальянцы и обратно так и не вернули (паломнический туризм средних веков – хороший бизнес для католической церкви). Но есть саркофаг, к которому прикладывают иконки якобы "освящая".

Вход на территорию церкви пройдет у вас через сувенирную лавку где вам напярят, пардон, вежливо предложат довольно дорогие иноки и неприлично дорогие колбочки с маслом землей и водой. Освященные Папой Римским иконки в Ватикане в 2 разе дешевле турецких (сделанных, кстати, в Греции). Но можно купить на выходе по доллару поделки из пластика и картона, если вам все равно что прикладывать к пустому саркофагу.
Особо смотреть на территории Церкви Святого Николая. Но, в конце-концов, быть в Мире и не зайти в церковь было бы глупо, так что 60 лир (кажется) не так уж больно ударили по самолюбию.

Еще в Турции: