25 июл. 2010 г.

Как фотографировать архитектуру

Архитектурная фотография, это целый отдельный жанр фотографии. Но в нашем с вами случае, дорогие путешественники это очень важная часть Travel фотографии. Ведь в большинстве случаев в путешествиях приходится фотографировать архитектуру, замки, дворцы церкви, развалины... В большинстве случаев основная масса фотографий архитектурные. Ну и если вам интересно как правильно фотографировать дома замки и прочие строения, я дам пару советов.
Дом на фото кривой!
Вы удивлены, почему это ваш фотоаппарат делает фотографии зданий криво? Они как бы "завалены" назад, или, другими словами те линии которые должны быть параллельны, не параллельны.
Взгляните на фото здания ниже.






Знакомая картинка? Дом на фото кривой! Точнее это не дом, а собор Санта Мария дель Фьоре, во Флоренции. Так почему собор на фотографии такой, а не такой каким мы привыкли его видеть:
Все дело в Вас. Ваш фотоаппарат в этом случае показывает картинку абсолютно правильно, такой какая она есть в действительности. Дома на фото "кривые", потому, что они так и выглядят. Просто фотоаппарат запечатлеет мир таким каков он есть, а вот наш с вами мозг искривляет картинку, чтобы то что является все вертикали были параллельны. Смотрите схему.
Так как точка съемки находится не по центру объекта, верхняя его часть находится дальше от камеры чем нижняя. Припоминаете, то что дальше, кажется нам меньше. Это закон перспективы, а тот неприятный для нас эффект падающего дома на фото это перспективные искажения. Что же делать, как нам быть?
Борьба с перспективными искажениями.
1. В идеале, будет правильно фотографировать по центру объекта, тогда все будет ровненьким
Конечно, в большинстве случаев это не выход. Чаще всего сложно найти такую точку, которая была бы на необходимой высоте. Но поискать стоит. Как минимум, можно поднять камеру выше, залезть на какое то возвышение и т.д. И постарайтесь не "заваливать" саму камеру.
2. Чтобы здание в кадре не "заваливалось" нужно снимать его с большей дистанции. Очевидно, что искажения будут меньшими. Тоже не всегда возможно, например в случае собора во Флоренции отходить некуда, средневековая планировка улиц не позволит фотографировать здание с большего расстояния.
3. Использовать специальные объективы (тилд-шифт). Вообще не вариант, если вы не профессиональный архитектурный фотограф (стоят дорого). Но можно немного провернуть камеру относительно горизонта, немного но поможет.
4. Корректировать искажения в Photoshop с помощью фильтра Distortion>Lenz Correction и инструмента трансформации Transform>Warp (Perspective). Все это помогает, при условии небольших искажений. Чуть больше чем в моем примере, и уже начинаются огромные сложности...
Например Кампаниллу Джотто (колокольню) пришлось корректировать отдельно, ведь она находится  дальше собора, естественно, искажения ее другие.

Используйте все возможности которые у вас есть чтобы высокие объекты как колокольни, соборы или дома на фотографии выглядели ровными изначально, фотографируйте с большего расстояния и с высшей точки, корректировать фото в Photoshop намного приятнее, если эта коррекция незначительная.

Но вы можете вполне оставит фотографию и такой, как она есть. Этот художественный прием будет подчеркивать грандиозность или высоту сооружения, почему бы и нет. Никаких запретов на самом деле нет. Не смотря на то, что эта заметка называется Как правильно фотографировать  архитектуру, слово "правильно" по отношению к искусству слабо "клеится". Вот инженерам и архитекторам нужно правильно строить и рассчитывать здания. А нам можно фотографировать как вздумается, лишь бы лишь бы фотография "работала" как нам нужно.

Еще статьи из серии "Как правильно фотографировать"