7 мая 2010 г.

Флоренция, достопримечательности

Затаите дыхание, я расскажу вам о Флоренции...
Край чудный! Он цветет и блещет
Красой природы и искусств,
Там мрамор мыслит и трепещет,
В картине дышит пламень чувств
.
"Флоренция", Петр Вяземский, 1834 год

Санта Мария дель Фьоре

Немного истории

Я начну не с истории, ведь я хочу вас впечатлить. Ответьте мне, какой эпитет достоин Флоренции? "Родина ренессанса", "Афины Италии", всего этого мало чтобы описать ее.
История Флоренции, это история практически всей эпохи Возрождения. Ну какому еще городу удалось "создать" стольких гениев искусства? Просто список, без комментариев:

  • Данте Алигьери 
  • Джованни Боккаччо 
  • Филиппо Брунеллески 
  • Микеланджело Буонарроти 
  • Донателло 
  • Сандро Боттичелли 
  • Леонардо да Винчи 
  • Никколо Макиавелли 
  • Рафаэль Санти 
  • Бенвенуто Челлини 
  • Джорджо Вазари 
  • Джоаккино Россини 
  • Джотто 
  • ....
Панорама Флоренции
Впечатляет, не правда ли? На самом деле их намного больше, я указал лишь самых "раскрученных" в наших краях. Даже Пинокио родом из Флоренции. Достопримечательности то какие, деревянные человечки из детства! ) Пинокио тут продают на каждом углу, если хотите привезти неожиданный сувенир из Флоренции – берите Пинокио)

Искусство, архитектура, скульптура, республика

Piazza della Signoria – Главная площадь Флоренции, здесь есть на что посмотреть. Здесь трое великих скульпторов оставили свои творения. Микелланджело создал Давида (тот самый что победил Голиафа) как символ того, что маленькую республику Флоренцию не смогли покорить ни Папа ни король французский.
Достопримечательности Флоренции, Площадь Синьории. Давид
Площадь Синьории. Статуя Давида работы Микелянджело
Достопримечательности Флоренции, Площадь Синьории.
Статуя Нептуна на Пяцца дела Синьориа
«Юдифь с головой Олоферна» работы Донателло и лев с ирисом на щите, его же. Лев, это, кстати, тоже символ Флоренции. На фото не видно но все статуи на площади смотрят на Персея.
Флоренция. Площадь Синьории. Лоджия Ланци. (Loggia dei Lanzi). Персей с головой Медузы
Персей с головой Медузы
«Персей с головой Медузы» работы Бенвенуто Челлини стоит в Лоджии Ланци(Loggia dei Lanzi) рядом с другими, не такими прославленными но не менее великолепными скульптурами (копии греческих и римских). Совсем рядом с площадью расположена галерея Уфицци.
Во Флоренции достопримечательностей хватит на несколько дней! Если времени у Вас достаточно, уделите один (или хотя бы пол) день галереям Флоренции, а до самого путешествия, несколько недель на изучение истории искусства эпохи Возрождения, ну чтобы отличать то, на что стоит тратить время, а на что нет.
Палаццо Веккьо, Старый дворец (Palazzo Vecchio), Сначала то дворец назывался Новым дворцом (Palagio novo), потом – Палаццо делла Синьория, потом – Палаццо Дукале, ну а потом великий герцог Тосканы сьехал в палаццо Питти, и теперь это – "Старый дворец". Кстати, сами палаццо (вид дворца) придумали тоже во Флоренции.
На фасаде палаццо размещаются гербы всех причастный к созданию Синьории. Флоренция  довольно длительное время была республикой. Республика в 12 веке, это кое-что да значит! В 14 веке право избирать и быть избранными уже имели все представители цехов, а дворяне и рабочие – нет. Флоренцией правила коллегия из шести приоров, представителей старших цехов. Они избирались только на 2 месяца. Позже была введена должность гонфалоньера справедливости, главы правительства. Вместе они образовывали Синьорию.

А еще был подеста – верховный судья и командующий армией, он приглашался из других городов, чтобы не допустить узурпации власти. Но в 15 веке к власти демократическим путем пришли банкиры Медичи. С тех пор власть в городе-государстве всецело принадлежала им. Они то изгонялись, то возвращались, то республика то великое гецогство Тосканское... Но именно Козимо и Лоренцо Медичи "виноваты" в рассвете Флоренции как города нового искусства. Семья Медичи покровительствовала деятелям искусства, и фактически профинансировало эпоху Ренессанса.
Фото Флоренции, Палаццо Векьо
Старый дворец (Palazzo Vecchio)
А в Палаццо Питти (Palazzo Pitti) – теперь картинная галерея
Санта Мария дель Фьоре. Фото сделано ночью

Достопримечательности Флоренции

Санта Мария дель Фьоре. Кафедральный собор и жемчужина Флоренции, главная достопримечательность Флоренции в глазах миллионов туристов, он должен был вмещать в себя 90 000 человек, все населения города... Не удивляйтесь, так выглядит готика по-флорентийски. Белый, красный и зеленый мрамор, такого не увидеть больше нигде. Самое старое строение на площади – баптистерий, он был построен еще в 11 веке.
Далее – Санта Мария дель Фьоре и кампанила (колокольня) Джотто высотой в 85 метров. Над ней успели потрудится и Пизано и Таленти и даже Донателло украсил ее своими скульптурами. Вид этого всего великолепия в полном смысле слова "сносит крышу", но к сожалению, средневековая планировка не позволяет выбрать для тот ракурс который бы хотелось, но фотографии Флоренции без Купола Брунелески не возможно представить... Приходится идти далеко-далеко за реку Арно, на смотровую площадку Пиязалле Микеланджело, что сразу за Порта Сан Николо (огромная башня с квадратными зубцами.) Зеленый квадрат на карте Флоренции. Отсюда можно увидеть все знаковые достопримечательности Флоренции без туристов.

Купол Санта Мария дель Фьоре работы Филиппо Брунелески одновременно и произведение искусства и инженерный шедевр. Брунелески создал подъемник который не нуждался в том, чтобы его "лошадиные силы" перепрягали каждый раз когда было необходимо поднять и опустить груз. Он разработал самоподдерживающую систему из двух куполов, сферического и стрельчатого, связанных между собой, которая позволила строить купол без внешних опор, он же придумал как класть кирпичи... Представьте, купол то сложен из кирпича...
А флорентийские архитекторы называли Брунелески сумасшедшим, выводили его из зала заседаний и не разрешали строить пока он не докажет что это возможно на другом более мелком объекте. 3 года Брунелески доказывал что это возможно на примере церкви Сант-Якопо-Сопрано, и еще 15 лет строил свой ренессансный купол на готическом соборе.

«Очень трудно сделать так же и невозможно сделать лучше»
Микеланджело о Брунелески
Достопримечательности Флоренции
Герб Флоренции - Ирис флорентийский
Что-то подобное Вы видели у французских королей, только белые на синем поле? Флорентийцы используют лилию в качестве логотипа с позволения французских королей. Красная флорентийская лилия - герб семьи Медичи, как знак принадлежности к королевскому роду. Говорят, город Флоренция названа Флоренцией благодаря ирису. В 59 году до нашей эры здесь было основано римское поселение. А так как равнина эта была усеяна ковром из лилий (ирис - это вид лилий), городок назвали Флоренцией - "Цветущей".
Может быть у вас уже создалась впечатление что посмотреть Флоренцию за 1 день невозможно? Это абсолютно правильное ощущение. Во Флоренции есть что посмотреть, во Флоренции интересных мест не счесть, и, уж будьте так любезны, потратить пару дней и ночей на город, который подарил нам Ренессанс.

Санта-Кроче, Собор Святого Креста (Basilica di Santa Croce). Над церковью успели "поработать" Донателло, Джотто и Вазари. Красиво, правда? А знаете кто здесь похоронен?
Данте Алигьери (на самом деле это кенотаф, а похоронен он Равенне)
Санта-Кроче, Собор Святого Креста
Галилео Галилей (он родился в Пизе, но прожил во Флоренции большую часть жизни) Микеланджело Буонарроти (Бюст выполнен Вазари), Джоаккино Россини, Гульельмо Маркони (автор беспроводного телеграфа), Михаил Огинский (автор полонеза), Энрико Ферми (один из авторов квантовой физики)... Это та достопримечательность Флоренции мимо которой не пройти. Зайдем же и мы.
Флоренция, базилика Санта Кроче внутри
Интерьеры Санта-Кроче
Флоренция, церковь Санта Кроче
Церквей во Флоренции еще много, но остальные не так знамениты
Памятник Данте во Флоренции
Памятник Данте 
Данте Альгьери – один из авторов современного итальянского языка. Он был изгнан из Флоренции по политическим причинам и так никогда и не вернулся сюда. Жил и в Вероне и в Париже, а умер в Ровенне, где и похоронен. Приготовленная ему в Санта Кроче могила так и стоит пустой. Он что-то грустит на фото, Флоренция так и не дождалась его возвращения.
Мост Понте Векьо, Ponte Vechio, Флоренция
Мост Понте Векьо
Мост Понте Векьо, единственный из сохранившихся средневековых мостов с построенными на нем лавочками и жилыми домиками. Остальные мосты Вторую мировую не пережили.
Мост еще называют "Золотым", потому, что на нем одно время находились лавочки ювелиров. Видите квадратные окошки наверху? Это коридор Вазари, построенный для Козимо Медичи, чтобы тому не пришлось толкаться на мосту когда он шел из Палаццо Векью в Палаццо Питти.
Fiat 500 на дорогах Флоренции
Парад старых Фиатов 500
Итальянцы любят свой Фиат 500 не меньше чем мы Запорожец.
Флоренция, графити
В флорентийцах все еще живо стремление к живописи, некрасивые машины они маскируют в цвет стен, чтобы в глаза не бросались и не портили вид.
Панорама Флоренции ранним утром

Фото Флоренции

Хотите заполучить панорамные фото Флоренции? Отправляйтесь на Пьязале Микеланджело, это отличная панорамная точка, откуда вся Флоренция и достопримечательности как на ладони. Где она находится посмотрите по карте. Не поленитесь встать пораньше, чтобы не упустить возможность понаблюдать за рассветом над городом. Огни цветущего города гаснут и расцветает новый день. Не правда ли, чудесны утренние фотографии Флоренции? В Италии мне больше не удавалось делать фотографии на рассвете. Еще одно утреннее фото из Флоренции смотрите в посте о фотографиях из Италии.

Где вкусно поесть во Флоренции?

Если вас интересует вопрос "А где поесть во Флоренции?", я вынужден Вас разочаровать. Внимание! Есть нужно не "где", а "когда" – кушайте днем! Вечером поесть во Флоренции, да и вообще в Италии негде. Поторопитесь поужинать до 7 вечера, иначе останетесь голодными. Нам удалось найти открытый ресторанчик в 9 вечера, и сразу же за нами закрыли двери и опустили ставни. Ресторанчик для "поздних" по итальянским меркам посетителей  находился на улице Via dei Leoni, сразу за Палаццо Векьо.
Сколько стоило поужинать во Флоренции? Рассчитывайте на 15-20 евро на двоих. Местное молодое вино и спагетти здесь объедение. К тому же есть и копия Давида - духовная пища.
Флоренция, фото площади утром
Что то еще кроме Пинокие о Ренессанса, Леонардо, Микелланджело и Рафаэля? Да, еще флорин – самую надежную валюту средневековья.

Еще об Италии: